A formação docente no Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Administração da UFRGS sob a perspectiva de seus egressos entre 2007 e 2017 - Milani, Giovanna Silveira (2018)
Para atuar na docência universitária é preciso, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação 9.394, formar-se em programas de mestrado ou doutorado acadêmico. Porém, pouco se sabe sobre a formação destes profissionais na academia, já que cada programa tem a liberdade de elaborar o seu próprio currículo. Assim, a presente pesquisa objetiva desvendar como ocorreu a formação para a atuação docente dos egressos de mestrado acadêmico e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul durante os anos 2007-2017. A metodologia de pesquisa adotada neste estudo foi o levantamento de tipo survey. Realizou-se um etapa exploratória qualitativa inicial que subsidiou a formulação de um questionário com 56 questões abertas e fechadas. Os dados permitiram o mapeamento do perfil sócio demográfico dos egressos e o levantamento dos saberes adquiridos durante essa formação compreendidos em três dimensões: saberes aprendidos (ou não), experiências que auxiliaram no desenvolvimento profissional docente e estágio docente supervisionado. Concluiu-se que a formação recebida contribuiu para o desenvolvimento da capacidade de reflexão dos egressos, porém ainda é necessária maior atenção aos aspectos didático-pedagógicos da formação docente. A atividade que mais contribuiu para a formação docente entre os pesquisados foi o estágio supervisionado, havendo a sugestão de ampliação da experiência para todos os alunos. Entre as melhorias sugeridas para o percurso formativo pelos egressos está a inserção de disciplina específica sobre docência na grade de ensino da pós-graduação.