Modelo experimental estável de aneurisma sacular em carótida de suínos utilizando veia jugular interna - Silva Junior, Severino Lourenço da (2012)
Objetivo: Desenvolver um modelo experimental estável de aneurisma sacular em carótida de suínos utilizando veia jugular interna. Materiais e Métodos: Em 12 suínos sadios, com peso variando entre 25 e 50kg, sendo 5 machos e 7 fêmeas, foi confeccionado aneurisma na artéria carótida comum direita. Após arteriotomia elípitica foi realizada anastomose término-lateral com coto distal de veia jugular interna. O volume do aneurisma era calculado de maneira que o valor não excedia em 27 vezes o valor da área da arteriotomia. Após 6 dias era realizada angiografia e a análise microscópica dos aneurismas para avaliar perviedade, trombose parcial ou total dos mesmos. Resultados: Houve ganho de peso significante dos suínos no intervalo de tempo entre a confecção do aneurisma e a angiografia (p=0,04). Foi observada perviedade aneurismática em 10 suínos (83%). Ocorreu infecção de ferida operatória em 2 animais (16,6%) ambas com início de aparecimento 3 dias após a confecção do aneurisma. Após análise histológica dos aneurismas, foram detectados trombos ocluindo parcialmente a luz aneurismática em 9 suínos (75%). Nesses animais observou-se que em média 9% da luz aneurismática estava preenchida por trombos. Conclusão: O modelo experimental estável de aneurisma sacular em carótida de suínos utilizando veia jugular interna foi desenvolvido.