Escala de depressão de Hamilton de 6 itens (HAM-D6) : propriedades psicométricas da versão brasileira em mulheres e homens com transtorno depressivo maior, depressão bipolar e depressão bipolar com características mistas - Silva, Alexandre Kieslich da (2017)
Introdução: Diversos estudos têm questionado tanto o construto da depressão, por ser uma síndrome heterogênea, quanto à escala de avaliação de sua gravidade mais utilizada, a Escala de Depressão de Hamilton de 17 itens (HAM-D17). Nesta perspectiva, existem propostas de que a Escala de Depressão de 6 itens (HAM-D6) poderia substituir a HAM-D17 em estudos de avaliação de medicações, devido as suas melhores propriedades psicométricas também pelo fato de a HAM-D6 identificar os sintomas nucleares da depressão, conhecidos como sintomas da depressão melancólica. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas da HAM-D6. Método: Foi realizada uma reanálise de um ensaio clínico pragmático em um ambulatório de transtornos de humor, com seguimento de 8 semanas, para verificar através da análise de Mokken a unidimensionalidade da HAM-D17 e HAM-D6. Foi também feita a correlação de Spearman para validade concorrente entre as escalas HAM-D17, HAM-D6 e de qualidade de vida (SF-36 e WHOQOL-BREF). Resultados: Incluídos 237 pacientes com idade média de 40,24 anos (±11,73) com diagnóstico, segundo os critérios do DSM-IV, de depressão unipolar em 58 (24,47%) pacientes, depressão bipolar em 73 (30,80%) e depressão bipolar com características mistas em 106 (44,73%). Apenas a escala HAM-D6 demonstrou ser uma escala unidimensional, com homogeneidade forte para avaliar depressão unipolar, moderada para avaliar a depressão bipolar e fraca para avaliar pacientes com depressão bipolar com características mistas. Tanto a HAM-D17 como a HAM-D6 tiveram correlação inversa e estatisticamente significativa na semana 0 de tratamento com as escalas SF-36 e WHOQOL-BREF, mas na 8ª semana de tratamento apenas a escala WHOQOL-BREF manteve esta correlação. Conclusões: Somente a HAM-D6 demonstrou ser uma escala unidimensional de avaliação da sintomatologia depressiva. Contudo, apresentou unidimensionalidade fraca em pacientes depressão bipolar com características mistas, talvez por esta condição abranger um grupo de entidades clínicas heterogêneas e a HAM-D6 identificar apenas os sintomas nucleares da depressão.