Particularidades do processo de desenvolvimento de produtos das pequenas empresas - Spomberg, Thiago Kotarba (2013)
As pequenas empresas vêm ganhando destaque no contexto econômico brasileiro dado o importante papel que desempenham. Dentre estas empresas, destacam-se as pequenas empresas de base tecnológica (PEBTs), as quais são caracterizadas por focalizar a estratégia competitiva na inovação, participar ativamente das mudanças tecnológicas e atuar como fornecedores em diferentes cadeias produtivas. O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) representa o conjunto de atividades pela qual as informações sobre o mercado são transformadas em requisitos de produto. É um processo complexo e com um elevado grau de incertezas. Grande parte da literatura sobre o tema está relacionada com o contexto das grandes empresas, entretanto, uma série de particularidades torna a realidade das pequenas empresas bastante diferente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é explorar as particularidades do PDP das PEBTs. Foi conduzido um levantamento dos fatores críticos de sucesso de PEBTs através de uma pesquisa qualitativa. Na sequência, foi realizado um mapeamento de artigos publicados em periódicos internacionais, entre os anos de 2002 e 2011, sobre a velocidade do PDP. Por fim, foi efetuado um estudo quantitativo para identificar associações entre as melhores práticas de gestão e os problemas mais frequentes encontrado no PDP destas empresas.