Desenvolvimento de objetos 3D físicos e virtuais para museus de ciências naturais : diretrizes baseadas na avaliação da satisfação do usuário - Barbieri, Gabriel (2022)
As tecnologias 3D aliadas ao design são ferramentas importantes para atualizar e difundir o conhecimento em diversas áreas. Em museus, tecnologias como digitalização 3D, fabricação digital e realidade virtual possuem grande potencial para a educação patrimonial e outras ações de preservação do patrimônio cultural e natural. Porém, para integrar as tecnologias 3D e melhor vivenciar esses espaços nos dias atuais, são demandadas soluções que visem aperfeiçoar a experiência e a satisfação do usuário. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é criar diretrizes para o uso de objetos 3D, físicos e virtuais, baseadas na avaliação da satisfação do usuário em ambientes museológicos. A metodologia proposta consiste em digitalizar em 3D parte do acervo do Museu de Ciências Naturais da UFRGS (MUCIN), propor interações com objetos físicos e virtuais, e avaliar a satisfação do usuário. Como resultados, foram digitalizados 12 objetos do MUCIN, sendo 3 selecionados para o desenvolvimento de projetos físicos (por impressão 3D) e virtuais (com uso de óculos de realidade virtual), os quais, por sua vez, foram aplicados em experimentos no museu para avaliação da satisfação do usuário. A maioria dos visitantes considerou os experimentos divertidos e foi constatado um impacto positivo na satisfação dos usuários do MUCIN. A partir disso, considerando as potencialidades e limitações do uso de objetos 3D, físicos e virtuais, no museu foram propostas as referidas diretrizes. Espera-se que as diretrizes propostas possam contribuir para o desenvolvimento de interações com tecnologias 3D capazes de aumentar o grau de satisfação do usuário em museus, bem como que auxiliem a promover a preservação do patrimônio cultural e natural.