Desenvolvimento sustentável, inovação, tecnologia social e empreendedorismo coletivo em relacionamentos intercooperativos : Sistema CREDITAG e cooperativas de produção agrícola de Rondônia - Oliveira, Nilza Duarte Aleixo de (2013)
As iniciativas econômicas locais de caráter coletivo representam para os segmentos sociais de baixa renda, uma importante opção estratégica, capaz de transformar ou modificar determinada realidade, um caminho viável e promotor de desenvolvimento econômico e social. O surgimento desses empreendimentos tem como principal estímulo, a emergência de combater o desemprego, baixa renda e as privações decorrentes. O CREDITAG - Sistema de Cooperativas de Crédito Rural da Agricultura Familiar e Economia Solidária, no Estado de Rondônia é uma dessas iniciativas, formada por agricultores familiares, para que possam ter acesso a crédito, financiamentos dos meios de produção e insumos, já que, nem o Estado e nem as empresas, oferecem soluções às suas necessidades, pelo menos no médio prazo. E, como estratégia de fortalecimento, as cooperativas de crédito do Sistema CREDITAG em Rondônia, incorporam em seu quadro de cooperados, quatro cooperativas de produção, com o propósito de fortalecer os dois ramos cooperativistas, por meio da intercooperação, o que pode favorecer os cooperados, no tocante a tecnologia, novos produtos e serviços, redução de custos, mais canais de comercialização, dentre outros. Essa relação de intercooperação constituiu-se no objeto de análise da presente tese, cuja proposição central exposta é que para a perspectiva de Desenvolvimento Sustentável, os benefícios gerados por esses modelos organizacionais, devem superar o assistencialismo e promover a inclusão social e produtiva, fortalecendo os indivíduos para a autonomia. Neste sentido, a questão de pesquisa apresentada foi a seguinte: a relação de intercooperação, entre sistema CREDITAG e suas associadas, cooperativas de produção agrícola, está promovendo, de forma sustentável, empreendedorismo coletivo, inovação social e tecnologia social? A partir da definição da questão de pesquisa, definiu-se o objetivo geral, que consiste em: elaborar um framework que permita verificar a existência de desenvolvimento sustentável, empreendedorismo coletivo, inovação social e tecnologias sociais, na relação de intercooperação entre sistema CREDITAG e suas associadas, cooperativas de produção agrícola, de Rondônia. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo-explicativo, utilizando-se o método de estudo de campo. A questão de pesquisa e os objetivos foram abordados, sob um enfoque qualitativo e quantitativo. A coleta de dados, na etapa qualitativa deu-se por meio de entrevista informal e em profundidade e, na etapa quantitativa, procedeu-se a aplicação de questionários. Participaram da pesquisa: 95 cooperados, 6 parceiros e 11 gestores das cooperativas de crédito e de produção e do Sistema CREDITAG/base/RO. Os resultados demostram que a relação de intercooperação, se faz acompanhar de boas médias de concordância para a presença do empreendedorismo, tecnologias sociais e inovação, com destaque para a inovação social. A relação de intercooperação pode ser tratada como uma inovação social que contribui para melhoria da qualidade de vida dos produtores, para o fortalecimento das organizações integrantes e para o Desenvolvimento Sustentável. Apesar das fragilidades identificadas, limites históricos e estrutrais, a relação de intercooperação apresenta potencial para proporcionar a inclusão social, produtiva e bancária, contribuir para o equacionamento de problemas de ordem econômica, financeira e social dos cooperados, geração de empregos e renda e para o desenvolvimento das comunidades locais.