Os determinantes do desempenho em numeracia de jovens e adultos e as implicações individuais e sociais - Campetti, Pedro Henrique de Morais (2023)
O objetivo central desta tese de doutorado é analisar a relação entre numeracia, seus determinantes e as implicações individuais e sociais para indivíduos numeralizados. Nosso foco está nos fatores ambientais, contextuais e socioeconômicos, portanto, não analisaremos aspectos neurocognitivos ou emocionais, por exemplo. Contudo, uma questão que surge inicialmente é de ordem conceitual e etimológica, pois numeracia é apenas um entre vários termos presentes na literatura acadêmica com significados semelhantes, como numeralização, numeramento, além de expressões como literacia matemática, alfabetização numérica, entre outras. Numeracia, numeralização e numeramento são os termos mais próximos em relação à tradução do inglês numeracy, que passou a ser utilizado no campo da Educação Matemática em 1959, no Reino Unido, como análogo à literacy. Sendo assim, esta tese está dividida em três estudos distintos. O primeiro deles busca destrinchar essa problemática de diferentes termos, e respectivos conceitos, ao fazer uma revisão integrativa e exploratória da literatura acadêmica em português, tendo por objetivo geral entender as razões que explicam o surgimento e existência das três traduções (numeracia, numeralização e numeramento) e as possíveis diferenças conceituais entre elas. Para tanto, foram relacionados 479 trabalhos. Destes, 263 foram selecionados para análise. Os resultados apontam que numeralização e numeracia são conceitos próximos, tendo como diferença que aquela costuma ser usada no contexto da primeira infância enquanto essa é genérica quanto ao público. Já o termo numeramento seguiu outra trajetória conceitual, em que os aspectos técnicos estão subordinados aos de ordem relacionais e socioculturais. O segundo estudo tem por objetivo entender quais as consequências de ser numeralizado para os indivíduos que possuem tal habilidade desenvolvida. Para essa finalizada, foi feita uma revisão sistemática e exploratória da literatura em língua inglesa para a temática numeracia e seus efeitos socioeconômicos. Com uso do método PRISMA, foram consultadas quatro bases de dados e elencados 1.709 estudos acadêmicos. Após as fases de triagem, elegibilidade e inclusão, restaram 30 artigos para síntese qualitativa. Destes, 29 estudos apresentaram resultados estatisticamente significativos. Houve uma predominância de estudos (n=20) que tratam das consequências quanto às situações empregatícia e salarial dos indivíduos. Os resultados apontam que a competência da numeracia é relevante para o bem-estar e diversas conquistas dos sujeitos. O terceiro e último estudo visa analisar, no Brasil e em outros oito países, as associações do nível de proficiência em numeracia alcançada pelos jovens nas provas do PISA 2018 e outros fatores ambientais e contextuais de suas vidas. Para esse fim, foram elencados uma série de variáveis explicativas, divididas em dois grupos. O primeiro grupo de variáveis visa verificar os determinantes da numeracia e o segundo, as possíveis implicações da numeracia. Os métodos de análise utilizados são regressão simples e regressão múltipla. Os resultados demonstram que diversos indicadores estão significativamente associados à numeracia, que tais determinantes se distinguem em termos de variedade e força entre os países, mas que os de ordem socioeconômica costumam ter um papel explicativo mais proeminente, especialmente no Brasil. Também, há indícios de que jovens numeralizados tenham expectativas mais elevadas quanto ao seu futuro profissional, maior consciência e entendimento de problemas globais e demonstram ser mais respeitosos quanto às diversas culturas do globo.