Produção de novidade : o construtivismo de Jean Piaget - Terribile, Mayara de Andrade (2018)
Tanto na história da ciência quanto na história do desenvolvimento cognitivo do sujeito podemos vislumbrar inúmeros exemplos de produção de novidade. A principal área do conhecimento que investiga como a ciência e o sujeito produzem conhecimentos novos é a Epistemologia. As características gerais das Epistemologias clássicas (do empirismo e do apriorismo) impedem que essas concepções epistemológicas expliquem satisfatoriamente o processo de produção de novidade. No entanto, esse processo é explicado de modo satisfatório pelo construtivismo de Jean Piaget através do mecanismo da abstração reflexionante. Por que o construtivismo de Jean Piaget dá conta de explicar o processo de produção de novidade e as Epistemologias Clássicas não? A presente dissertação visa a responder a esse questionamento