Nanocápsulas poliméricas : controle da arquitetura supramolecular e avaliação da permeação cutânea em pele de porco - Brum, Tainá Lenz de (2011)
O objetivo principal deste trabalho foi determinar se a penetração cutânea de nanocápsulas em pele de porco seria dependente da arquitetura supramolecular dos nanocarreadores. Para isso, primeiramente, tentou-se desenvolver nanocápsulas com diferentes distribuições de tamanho através do método emulsificação-difusão. Como isto não foi possível, optou-se por desenvolver nanocápsulas poliméricas e de núcleo lipídico (contendo monoestearato de sorbitano) com polímero covalentemente ligado a rodamina B através do método de deposição interfacial de polímero pré-formado. As suspensões (LNCL e NCL) foram obtidas utilizando poli(ε-caprolactona) como parede polimérica e triglicerídeos dos ácidos cáprico/caprílico (TCC) (NCL) ou monoestearato de sorbitano e TCC (LNCL) como núcleo e, posteriormente, foram caracterizadas quanto a distribuição de tamanhos por difração de laser e espectroscopia de correlação de fótons. As nanocápsulas apresentaram diâmetro médio de partículas 176 e 170 nm (SPAN<2,0) para LNCL e NCL, respectivamente, por difração de laser, e 182 e 179 nm (PDI<0,1) para LNCL e NCL, respectivamente, por espectroscopia de correlação de fótons. Após experimento de penetração cutânea in vitro em pele de porco observou-se, por microscopia confocal de varredura a laser (CLSM) que as NCL foram capazes de penetrar mais profundamente através da pele, enquanto que as LNCL permaneceram nas camadas mais superiores. Em conclusão, estes resultados são promissores na aplicação de nanocápsulas para fins cosméticos onde poder-se-ia modular a penetração cutânea, pelo uso de nanocápsulas de núcleo lipídico (LNC) para efeito reservatório na epiderme ou diminuindo a concentração de monoestearato de sorbitano para modular a penetração em camada planejada da pele.