Ensino da arte e as astúcias da intertextualidade : pedagogias do olhar - Kehrwald, Maria Isabel Petry (2009)
La thèse étudie l´intertextualité sur lê point de vue theorique et sa présence dans le cadre éducationnel. On trace une révision de la littérature sur le sujet, expose une trajectoire pédagogique et cherche les directions du procedé intertextuel dans les approches d'enseignement de les arts visuels actuels. On fixe dans la conception de que tout le texte est une mosaique de textes, défendée par Julia Kristeva et cherche en Barthes, Bakhtin, Calabrese, Hernándes et Barbosa, dans les autres, les contributions fondateurs pour la tissu sur ce qu'est proponé. Le Kaléidoscope de miroir est presenté comme une métaphore de l'intertexte et indique comme les intentions, faire des recherches sur les supports théoriques du sujet, les manières de regarder, les traces parmi les textes, les ancres imageries et affectives, les astuces de l'image, que provoquent et dévoilement les senses qu'établissent la compréhension de l'Art. C'est une étude de nature qualitative, l'approche théorique et descriptif, avec des analyses de caractère interprétative, traversé par images que dialoguent entre eux. Dans le but de chercher la contextualisation dans les cadres actuels, elle porte des données sur ce qu'ont comprendre par intertextualité dans l'enseignement de les arts visuelles et avance comme constatations: la fragilité de les actions intertextuelles, centrée encore dans la relecture décontextualisée; la pertinence d'études sur cette thématique dans le cadre educationnel; la nécessité de formation et actualisation théorique/pratique de les professeurs, dans les approches intertextuelles que prennent en compte les conceptionscontemporaines de l'Art et l'enseignement de l'Art pour promouvoir la pédagogie du regarder.