Acidez do solo e reaplicação de calcário em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto - Martins, Amanda Posselt (2013)
No atual cenário de produção agropecuária, a integração lavoura-pecuária (ILP) é uma alternativa com grande potencial de sucesso no subtrópico brasileiro. Apesar dessa temática de pesquisa estar em grande evidência, poucas pesquisas abordam a dinâmica da acidez e da calagem nesse sistema. O objetivo deste trabalho é verificar a influência de intensidades de pastejo em um sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto: a) na reacidificação do solo e no balanço e eficiência de uso de cátions básicos; e b) na evolução dos atributos de acidez do solo e na produtividade da soja pela reaplicação superficial de calcário após oito anos e meio de sua aplicação inicial. Para isso, utilizou-se um experimento de longa duração localizado no Planalto do RS, em Latossolo Vermelho distroférrico, com soja no verão e aveia preta + azevém no inverno. Os tratamentos consistem de diferentes intensidades de pastejo no período hibernal: pastejo intenso, moderado e sem pastejo. A presença dos animais resultou em menor reacidificação do solo e foi mais eficiente em converter cálcio e magnésio em proteína. Enquanto o balanço de potássio foi sempre negativo, o de cálcio e de magnésio foi positivo no pastejo moderado. Todos os tratamentos apresentaram um processo contínuo de reacidificação do solo ao longo do ano, sendo maior após soja e menor após pastejo. A melhoria nos atributos de acidez pela reaplicação superficial de calcário foi verificada até maiores profundidades na presença dos animais (ILP). Independentemente da reaplicação de calcário, o pastejo moderado resultou em menor acidez no solo em profundidade. Apesar das condições de alta acidez, a produtividade da soja não foi afetada pela reaplicação de calcário, mesmo em anos de deficiência hídrica.