Análise sismoestratigráfica do mioceno medio-inferior: oligoceno superior em uma área da guajira alta na Bacia Da Guajira, Colômbia - Güiza, Helga Nayibe Niño (2016)
O Caribe Colombiano é o foco da exploração na Colômbia, e a Bacia da Guajira na sua parte offshore tem sido relativamente pouco explorada. O presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo sísmico de alta resolução aplicável á áreas sem exploração em blocos novos ou para ter diferentes perspectivas em blocos já explorados, neste caso para o intervalo de tempo compreendido entre o limite do Mioceno médio-inferior e o Oligoceno superior, em uma área da Guajira Alta. A partir da integração de duas seções sísmicas 2D, associadas a seis poços com litologias definidas por amostras de calha, foi realizada: (1) uma análise sismoestratigráfica de alta resolução incluindo a interpretação das terminações dos refletores, definição das unidades sismoestratigráficas e superfícies chave, (2) identificação das sismofácies, (3) a elaboração de uma carta cronoestratigráfica. Como resultado, foram individualizadas cinco unidades sísmicas, seis sismofácies e a carta cronoestratigráfica Todas as unidades sísmicas identificadas correspondem com depósitos de gravidade tipo fluxo de detritos e turbiditos, e depósitos hemipelágicos. As sismofácies caracterizadas como turbiditos (refletores paralelos, subparalelos, hummocky), são geralmente calcáreas, as sismofácies de fluxo de detritos (refletores caóticos), têm mistura de litologias tipo folhelhos, siltitos, lamitos, arenitos e carbonatos, e as sismofácies definidas como depósitos hemipelágicos (refletores paralelos, subparalelos), correspondem em sua maioria com depósitos finos. Na carta cronoestratigráfica indica uma depositacão contínua em esse intervalo de tempo.