A formação de tecnólogos em processos gerenciais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul sob a perspectiva da educação para a cidadania - Kerch, Aline Louise (2019)
Considerando o contexto do Ensino Superior de Administração no Brasil bem como as finalidades e características tão peculiares dos Institutos Federais (onde a principal delas diz respeito à formação e à qualificação de cidadãos para a atuação profissional no mundo do trabalho), esta tese tem como objetivo conhecer e compreender a formação de Tecnólogos em Processos Gerenciais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul sob a perspectiva da Educação para a Cidadania. Para tanto, discorre-se sobre os marcos históricos e legais do Ensino Superior de Administração no Brasil, caracterizam-se os cursos de Tecnólogos em Administração e aborda-se a trajetória da Educação Profissional no Brasil. A discussão teórico-conceitual refere-se à Educação para a Cidadania, essa entendida aqui como uma “concepção ampliada de educação”, pois abrange todos os “processos formativos que se realizam nas práticas sociais relacionadas às diferentes manifestações de convivência humana que ocorrem na vida familiar, no trabalho, no lazer, na participação política e no aprendizado escolar” (RIBEIRO, 2002, p. 115). Sob um olhar interpretativista, esta pesquisa fica caracterizada pela sua natureza qualitativa e pelo seu delineamento exploratório. O Estudo de Caso Único foi construído com base em pesquisa documental realizada em documentos legais da instituição (no caso, o Projeto Pedagógico Institucional e os Projetos Político-Pedagógicos dos Cursos Superiores de Tecnologia em Processos Gerenciais – CSTPGs), cinco Grupos de Foco com Discentes, quatorze entrevistas semiestruturadas com Docentes, quatro entrevistas com Coordenadores de CSTPGs e quatro entrevistas com representantes das Diretorias de Ensino, nos Campi de Porto Alegre, Osório, Rolante e Caxias do Sul. Foi realizada a triangulação das informações do corpus e a análise qualitativa do seu respectivo conteúdo. A partir da apresentação, análise e interpretação do corpus, conclui-se que: a Educação para a Cidadania faz-se presente, parcialmente, no currículo do CSTPG (nas ementas de algumas disciplinas que são oferecidas na matriz curricular); é promovida/incentivada em temas e atividades propostos nas disciplinas, tanto por meio de debates e reflexões (sobre a relação entre teoria e prática ou sobre questões diversas do contexto social) como pela prática educativa desenvolvida pelos docentes (os quais compartilham suas experiências pessoais – profissionais e de vida); não é desenvolvida, pelos alunos do CSTPG, em meio a Projetos de Pesquisa e Inovação porque nenhum deles participou dessas atividades ao longo de sua formação (ou seja, configurando um aspecto inexiste na formação destes); e, por fim, é promovida (de maneira muito incipiente, ainda) nas Atividades de Extensão desenvolvidas pelo IFRS (um aspecto que carece de mais atenção por parte da instituição).