Efeitos de uma sessão de exercício aeróbio, em estado alimentado ou em jejum, sobre marcadores metabólicos e moleculares em ratos machos magros e obesos - Vogt, Éverton Lopes (2022)
A obesidade está implicada em uma variedade de comorbidades, como doenças cardiovasculares, hipertensão, dislipidemia, resistência insulínica e inflamação crônica. Como resultado do tecido adiposo em expansão, a deposição ectópica de lipídeos e infiltração de células imunes no tecido adiposo estão envolvidas na produção de citocinas pró-inflamatórias e desenvolvimento de inflamação/resistência insulínica. Uma das principais medidas não farmacológicas de combate à obesidade é a realização de exercícios físicos. A oxidação de lipídeos imposta pelo exercício, em jejum ou não, em indivíduos obesos, é capaz de melhorar a relação entre mobilização e oxidação lipídica através da ativação da via AMPK-SIRT1-PGC1α. A despeito disso, é de fundamental importância o papel da HSP70 no combate à inflamação, onde seus efeitos sobre a inflamação/resistência insulínica se dão, em parte, por sua ação inibitória sobre citocinas pró-inflamatórias. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho foi comparar os efeitos agudos e subagudos de uma sessão de exercício aeróbio de intensidade moderada, realizado em estado alimentado ou em jejum em animais magros e obesos sobre marcadores metabólicos, oxidação de diferentes substratos, expressão gênica e imunoconteúdo das vias AMPK-SIRT1-PGC1 e HSF1-HSP70. Dois artigos resultaram do presente trabalho. No artigo “Metabolic and Molecular Subacute Effects of a Single Moderate-Intensity Exercise Bout, Performed in the Fasted State, in Obese Male Rats” foi avaliado o efeito de uma sessão de exercício aeróbio moderado em jejum em ratos obesos 12h após a intervenção. Os achados mostraram que não houve interação entre exercício e jejum, embora o exercício tenha provocado respostas positivas no imunoconteúdo das proteínas avaliadas, bem como promissores resultados lipidemia dos animais mesmo depois de 12h da realização do exercício. Já no artigo “Acute Effects of a Single Moderate-Intensity Exercise Bout Performed in Fast or Fed States on Cell Metabolism and Signaling: Comparison between Lean and Obese Rats”, a associação de jejum e exercício apresentou diferentes efeitos no gastrocnêmio em relação ao sóleo em animais obesos imediatamente após o exercício. No sóleo, a combinação de jejum e exercício teve um efeito poupador de glicogênio associado ao aumento da oxidação de palmitato, enquanto no gastrocnêmio, aumentou a oxidação de glicose. Além disso, a expressão de AMPK foi mais sensível às intervenções em animais magros do que em obesos e sua resposta foi diferente entre os músculos oxidativos e glicolíticos. Apesar da dificuldade da extrapolação destes achados em ratos para a população humana obesa, eles contribuem para o conhecimento sobre os efeitos do exercício em jejum. No entanto, as alterações metabólicas induzidas na lipidemia e o fato de perdurarem por até 12 horas, são efeitos que precisam ser investigados em humanos. Diante do exposto, o atual trabalho apresenta como perspectiva a elucidação do mecanismo de mobilização de substratos e ativação de vias controladoras do metabolismo glicídico e lipídico.