Imagens da arquitetura: narrativas do imaginário urbano em Porto Alegre - Wilkoszynski, Artur do Canto (2006)
A arquitetura, através das imagens produzidas por sua materialidade, pode representar diversos valores de uma sociedade. Nas cidades contemporâneas, as produções arquitetônicas de caráter acadêmico ou comercial mostram-se importantes narrativas de uma dualidade de valores coletivos que se manifesta no espaço das cidades, operando uma acentuada alteração de suas paisagens, desqualificando-as de forma constante e gradual. Para a compreensão dessas transformações urbanas recentemente ocorridas, e a fim de vislumbrar o futuro das cidades através dos indícios apontados pela produção contemporânea de arquitetura, mostra-se importante identificar os valores, aspirações e necessidades envolvidos nos processo de suas distintas e duais concepções. Tais elementos, de ordem imaterial e subjetiva, são essenciais para a formação de imagens mentais e visuais e, por isso, influenciam contínua e decisivamente a produção de arquitetura, e conseqüentemente das cidades. Assim, o referencial teórico e metodológico proposto pelo imaginário social torna-se extremamente pertinente para a investigação da presente conjuntura. Tendo em vista uma análise objetiva e pontual dessas transformações urbanas recentes evidenciadas pela materialidade das construções, adota-se como objeto de estudo a produção arquitetônica do século XXI, representativa dos segmentos acadêmico e comercial da cidade de Porto Alegre. A partir da realidade local é possível compreender como o imaginário social exerce influência nas configurações arquitetônicas e suas imagens e, conseqüentemente, também no espaço das cidades contemporâneas.