Alometria ontogenética e valor adaptativo de estruturas corporais exageradas em larvas de Gratiana spadicea (KLUG) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) - Ramos, Bruna de Cássia Menezes (2014)
Características morfológicas consideradas “exageradas”, geralmente, estão associadas a padrões alométricos e evolução de comportamentos altamente especializados moldados por pressões seletivas (e.g. advindas da seleção sexual, competidores, predadores, nutrição). Larvas de Cassidinae (Coleoptera: Chrysomelidae) apresentam tais características, como, por exemplo, a presença de escolos posicionados lateralmente no corpo e um processo caudal, localizado dorsalmente no nono segmento abdominal. Esta estrutura é responsável pelo ancoramento do escudo larval, composto por fezes e/ ou exúvias, que as larvas constroem e mantém ao longo de seu desenvolvimento. A função do escudo é controversa, sendo atribuída principalmente em relação à defesa frente a inimigos naturais. O papel frente a fatores abióticos tem sido escassamente investigado. Neste estudo, investigamos a trajetória de crescimento dessas estruturas em larvas de G. spadicea (Klug) (Chrysomelidae: Cassidinae) e o valor adaptativo associado ao escudo. Por meio de medidas lineares comparamos o padrão de crescimento ontogenético das estruturas morfológicas e verificamos a ocorrência de alometria ontogenética. Ainda, avaliamos o efeito da privação do alimento no crescimento. E finalmente, testamos, em condições naturais, a influência do escudo em relação à mortalidade e à temperatura corporal das larvas. Foi constatada a existência de alometria ontogenética e investimento diferenciado no crescimento das estruturas mensuradas. E, confirmamos que o valor adaptativo atribuído ao escudo está relacionado à proteção contra predadores. Ainda de forma inédita, demonstramos que essa estrutura proporciona também uma diminuição da exposição corporal das larvas à radiação solar.