A transformação da "concertación" no poder - Orellana, Edith Jacqueline Leon (2012)
O sistema binominal chileno tem características próprias, que modificam o sistema binominal tradicional de Anthony Downs. Por isto torna-se interessante estudar como este tem se desenvolvido numa conjuntura nacional que está em debate permanente, já que o sistema multipartidário e o sistema binominal continuam sendo objeto de debates na política chilena. O sistema binominal pós-ditadura é uma questão determinante na história recente do Chile e que vai marcar o pensamento e a organização atual do país. Neste contexto, surgem novos atores na política nacional, assim como os partidos políticos ou movimentos sociais. A opinião sobre as políticas públicas e sua relação com as preferências do eleitor são estudadas aqui como um referente de reformulação de políticas públicas e mudanças conjunturais da realidade política dos atores políticos chilenos. Na esfera das relações internacionais, o Chile voltou a se posicionar no mundo das relações diplomáticas e a assinar acordos comerciais com muitos países com os quais não mantinha relações desde 1973 e, assim passou a ser reconhecido pelo mundo como um país negociador e capaz de governar-se como uma democracia.