Efeito do meio condicionado de glioma sobre a diferenciação de macrófagos : envolvimento da sinalização purinérgica - Bergamin, Letícia Scussel (2012)
Gliomas são os tumores mais comuns e devastadores do sistema nervoso central. A presença de um ambiente inflamatório, incluindo macrófagos associados ao tumor (TAM), auxiliam a proliferação tumoral e estão associados a um pior prognóstico em pacientes com essa neoplasia. A interrupção da sinalização purinérgica também tem sido implicada na progressão do câncer. O ATP pode atuar como uma molécula de sinalização de dano celular, enquanto a adenosina, o produto da degradação do ATP, serve como um mecanismo de feedback negativo para limitar a inflamação. A comunicação de nucleotídeos é controlada pela ação de ectonucleotidases, tais como ENTPDase e ecto-5'- nucleotidase/CD73. Com isso, investigamos se a exposição de macrófagos ao meio condicionado de GL261 (GL-CM) modulam o fenótipo de macrófagos, bem como as atividades das ectonucleotidases. O envolvimento de receptores purinérgicos na secreção de citocinas por macrófagos também foi investigado. Os macrófagos expostos a GL-CM apresentam uma diminuição da atividade da iNOS, baixos níveis de secreção de citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-12 e alto nível de secreção da citocina anti-inflamatória IL-10. A expressão de genes como FIZZ1 e Ym1 foi aumentada. A hidrólise de ATP, ADP e AMP foi diminuída em macrófagos estimulados com GL-CM. A citometria de fluxo e Real-Time PCR mostraram uma significativa mudança na expressão de proteínas para a ENTPDase 2 e 3 e houve alteração do nível de mRNA para a ENTPDase 1 e ecto-5'-NT/CD73. Houve também um aumento da secreção das citocinas IL-6, IL-10 e MCP-1 por macrófagos expostos a GL-CM. Este efeito foi revertido pela suramina, indicando a participação de ATP na secreção dessas citocinas. Em conclusão, os macrófagos expostos ao meio condicionado de gliomas foram modulados a um fenótipo análogo ao M2 (TAM), que foram acompanhadas por uma diminuição na hidrólise de nucleotídeos. Portanto, nossos resultados fornecem evidências para o envolvimento da hidrólise extracelular de nucleotídeos no processo inflamatório associado à progressão tumoral.