Simulação da interação entre partículas e campos eletromagnéticos - Santos, Alencar Teixeira dos (2018)
Este trabalho apresenta novos pacotes computacionais concebidos para introduzir um conceito fundamental em eletromagnetismo: a interação entre partículas e campos. O esquema proposto descreve duas classes básicas de cenários físicos. Na primeira, a contribuição da partícula para o potencial total de interação é considerada desprezível em relação à contribuição devida ao campo externo. Essa abordagem corresponde à definição clássica de “partícula de teste”, que não perturba campos externos. A principal aplicação oriunda dessa abordagem preliminar consiste em estimar trajetórias percorridas por partículas carregadas ao longo de regiões nas quais atua um potencial Coulombiano. Na segunda classe de cenários, que abrange o efeito Meissner e a interação radiação-matéria, a contribuição do campo produzido pela partícula predomina sobre o campo externo. O exemplo mais ilustrativo desse tipo de cenário, que ocorre a baixas temperaturas, é o Efeito Meissner-Ochsenfeld, cuja interpretação usual é discutida e generalizada ao explorar uma interessante analogia com a Mecânica de Fluidos. Nessa analogia, o efeito Meissner-Ochsenfeld é comparado ao comportamento dos escoamentos potenciais, para os quais a condição clássica de não penetração na interface sólida é prescrita, mas a condição de não deslizamento é desprezada.