A organização tecnológica do trabalho dos enfermeiros na produção de cuidados em unidades de pronto atendimento de Porto Alegre/RS - Gehlen, Graciela Cabreira (2012)
O estudo tem por objetivos analisar a organização tecnológica do trabalho dos enfermeiros na produção do cuidado em Unidades de Pronto Atendimento, analisar as atividades dos enfermeiros, descrevendo a constituição da dimensão assistencial e gerencial no seu processo de trabalho; identificar o objeto do cuidado e a finalidade do trabalho dos enfermeiros e identificar os saberes tecnológicos e o conjunto de instrumentos utilizados pelos enfermeiros na produção de cuidados em Unidades de Pronto Atendimento (UPA). A estratégia de investigação foi à pesquisa de métodos mistos, do tipo explanatório sequencial. Na etapa quantitativa foi utilizado um questionário para a coleta de dados com 47 enfermeiros e, na etapa qualitativa, foi utilizada a técnica de observação por amostragem de eventos, referente às atividades dos enfermeiros em uma unidade de pronto atendimento selecionada. Os dados quantitativos foram analisados com o auxílio do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), pela utilização de técnicas da estatística descritiva. Os dados qualitativos foram analisados pela técnica de Análise Temática de Conteúdo, contemplando os núcleos de sentido que compõem a comunicação e interpretação dos seus significados. O agrupamento dos dados quantitativos e qualitativos originou quatro núcleos de análise: trabalho dos enfermeiros, finalidade do trabalho dos enfermeiros, instrumentos de trabalho dos enfermeiros e os desafios e perspectivas do trabalho dos enfermeiros nos serviços de pronto atendimento. Na dimensão assistencial do trabalho destacaram-se as atividades de acolhimento com avaliação e classificação de risco e o registro dos dados clínicos em prontuários, caracterizados pelo atendimento partindo da queixa, com aprofundamento, enriquecendo a conduta, contudo as intervenções de enfermagem não extrapolaram seu caráter instrumental. Na dimensão gerencial do trabalho as atividades de distribuição de tarefas entre a equipe de enfermagem, o dimensionamento de pessoal da enfermagem, a organização de escalas de trabalho da enfermagem e o preenchimento de relatórios referentes ao seu trabalho são as práticas desenvolvidas com muita frequência pelos enfermeiros nessa realidade de trabalho. As ações de gerência do cuidado visam à previsão e provisão de recursos para produção do cuidado, por meio da organização e divisão do trabalho da equipe de enfermagem. O encaminhamento dos usuários a níveis adequados de assistência foi apontado pelos enfermeiros como a principal finalidade do seu trabalho nas unidades de pronto atendimento, seguido das finalidades de prestar o atendimento clínico ao usuário, prestar a assistência ao usuário em situação de urgência e de recuperar a saúde, tratando doenças e agravos. Os instrumentos mais utilizados pelos enfermeiros foram o julgamento e tomada de decisão clínica, a escuta, vínculo e acolhimento, os equipamentos para realização de procedimentos, o conhecimento clínico e o protocolo que orienta a classificação de risco. A resolução de problemas que não são de sua responsabilidade e o volume de atendimento da unidade são as principais dificuldades para o desenvolvimento do trabalho. As variáveis referentes à prática clínica foram identificadas como um potencial para a instrumentalização na tomada de decisão, colaborando para a produção de cuidados.