Os interesses manifestados pelos atores sociais no jogo da fumicultura no Vale do Rio Pardo/RS : uma Análise dos Fatos Sociais Produzidos de 2002 a 2005 - Melz, Rodrigo Luís (2017)
Esta Dissertação analisa os interesses manifestados durante o período de 2002 a 2005 pelos atores sociais interessados na fumicultura no Vale do Rio Pardo/RS, no Rio Grande do Sul, região com a maior produção de tabaco no Brasil. Essa atividade é desenvolvida por agricultores familiares em um sistema integrado de produção que consiste em contratos com indústrias, em sua maioria, transnacionais. O estudo, de carácter qualitativo, utiliza como principal referencial de análise a obra do autor chileno Carlos Matus e sua Teoria da Produção Social. A coleta de dados foi realizada, principalmente, a partir de notícias veiculadas pela imprensa corporativa da região estudada, entre os anos de 2002 a 2005. Esse período compreende as negociações finais do texto da Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco (CQCT), Tratado internacional proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS), até sua ratificação pelo Brasil. Foram identificados e caracterizados atores sociais ligados ao Governo Federal; organizações de saúde e antitabagistas; sindicatos das corporações do tabaco; movimentos sociais; e associações e sindicatos representantes dos agricultores. Os atores interessados na fumicultura nesse local atuaram no jogo social produzindo fatos a partir de sua situação, estabelecendo relações de conflito e de cooperação que se alteraram durante o processo analisado. Os interesses em disputa, as relações de conflito e cooperação e as acumulações de recursos de poder dos atores no processo de produção social foram analisados em nove fatos sociais identificados no período. Os resultados indicam a existência de relações de conflito entre atores que representam fumicultores e indústrias quanto à desigual distribuição dos rendimentos da produção e precariedade das condições de trabalho; de cooperação em fatos sociais ligados ao controle ao tabagismo; e de conflito destes com atores que apoiavam medidas de controle do tabaco. Concluiu-se também que a ação de atores sociais ligados ao setor produtivo do tabaco e da imprensa corporativa da região produziu jogadas que conduziram à rejeição da CQCT na região, ao arrefecimento dos embates entre fumicultores e indústrias; e à manutenção do lucro da Indústria do tabaco na região.