Análise da intenção de adoção da computação em nuvem por profissionais da área de TI - Cogo, Gabriel Silva (2013)
A computação em nuvem emerge quando se trata da necessidade dos desenvolvedores de TI de sempre aumentar ou incluir novas capacidades, o mais rápido possível, com o menor investimento possível. Ela vem sendo apontada como uma das maiores inovações em TI nos últimos anos e por isso vem chamando a atenção tanto da comunidade acadêmica quanto da comercial. Apesar deste crescente interesse na tecnologia pela literatura acadêmica, a maior parte do foco das pesquisas se dá nos aspectos técnicos, como potencial computacional e custos. Pesquisas sobre as preferências dos profissionais da área relativa à computação em nuvem como uma ferramenta de negócios estão limitadas a estudos de consultorias e empresas privadas. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo do impacto de diferentes dimensões sobre a intenção de adoção da computação em nuvem por profissionais de TI. Para isto, utiliza uma variação do modelo TAM/UTAUT para verificação de intenção de adoção de novas tecnologias. O método escolhido foi a pesquisa survey, realizada a partir de um instrumento previamente proposto e adaptado, sendo feita em duas etapas: estudo de pré-teste e estudo final. Diferentes técnicas estatísticas foram empregadas para refinar o instrumento, como Análise de Confiabilidade, Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória, utilizando o método PLS (Partial Least Squares) para Equações Estruturais. Como resultado deste refinamento emergiu um modelo teórico de pesquisa final contendo 8 dimensões e 36 itens. Como contribuição para a área de SI, o modelo teórico de pesquisa final se mostrou adequado para avaliar a intenção de adoção da computação em nuvem por profissionais de TI. A principal contribuição da pesquisa para a prática gerencial é o modelo de intenção de adoção da computação em nuvem, que pode auxiliar provedores de computação em nuvem, através da mensuração das principais razões para sua adoção, que são Utilidade Percebida e Atitude Frente à Inovação Tecnológica. Também demonstra que não existe uma relação positiva entre Segurança e Confiança e a Intenção Comportamental. Doze hipóteses foram validadas e seis das hipóteses propostas foram negadas pelos dados. Estas informações buscam fornecer material para que se possa inspirar os esforços no desenvolvimento da tecnologia como ferramenta de negócio.