A utopia antecipada : ação direta na educação em direitos humanos - Brunetto, Giancarla Miranda (2012)
"A Utopia antecipada: Ação Direta na Educação em Direitos Humanos", analisa as ações e resultados do "Itinerantes" para promover a educação em direitos humanos em 19 municípios no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. "Ação Direta" aponta para as iniciativas de educadores itinerantes ("Os Itinerantes") para buscar os alunos onde quer que eles estejam – nas perspectivas geográfica, social e educacional - e transformar espaços não-tradicionais e em arenas educativas. A Educação em Direitos Humanos foi implantada por meio de aulas abertas, debates, rodas de conversa, narrativas e filmes, com o objetivo de criar "momentos de formação" para desmantelar a "sociedade do espetáculo" que mistifica a violência institucional. Os educadores itinerantes em direitos humanos buscam as "vivências" dos alunos, registrando seu discurso, como forma de conscientização transformadora em futuras ações educativas. Propõe-se que a educação direta em direitos humanos promoverá a revolução educacional e social.