Esbôço de uma alternativa para contrôle das águas na bacia do Rio Ararí (Ilha de Marajó, Pará) e seu estudo de viabilidade econômica - Reis, Carlos Martins Moura dos (1972)
Tem o presente trabalho a finalidade de esquematizar um provável projeto para contrôle das águas na Bacia do Ararí. A evolução do mesmo até tornar-se um projeto definitivo baseia-se na viabilidade econômica que apresentar. Por isso objetivou-se determinar a relação Benefício-Custo, para o que foram dimensionadas as principais obras e estimado o custo das demais, tudo com base nos dados disponíveis ou supostos como prováveis em uma primeira aproximação. Ao final do trabalho, chegou-se à conclusão que tal alternativa totaliza um custo de inversão da ordem de Cr$ 85.000.000,00 com uma relação Benefício-Custo mínima igual a 1,51, considerando apenas os benefícios obtidos na Pecuária, isto é, não computando os benefícios que por certo advirão à Pesca, à Agricultura e à Navegação. Tal resultado estimula à elaboração de um melhor detalhamento da alternativa aquí esboçada e que inclusive serve de orientação à pesquisa de campo necessária para obtenção de dados básicos. Esta orientação está resumida no Ítem "Conclusões" do presente trabalho e é complementada pelas "Recomendações" apresentadas ao final do mesmo.