Avaliação do controle atencional e emocional e da variabilidade cardíaca em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada - Gonçalves, Francine Guimarães (2021)
Considerando a alta prevalência, o curso crônico e a presença de sintomas fisiológicos e cognitivos no TAG, esse estudo buscou explorar os mecanismos cognitivos, emocionais e biológicos do transtorno através de medidas clínicas, biológicas e uma tarefa cognitiva e também apresentar um protocolo de promoção de qualidade de vida para o manejo da ansiedade. Estudos sugerem que o TAG está associado a uma VFC reduzida e é nesse contexto que é desenvolvido o artigo 1. O estudo buscou avaliar se as mudanças da VFC entre as condições de repouso e estresse antes das intervenções poderia predizer melhora na Interferência emocional (IE) em uma tarefa cognitiva após três diferentes tratamentos (fluoxetina, grupo de mindfulness e grupo controle de qualidade de vida) para o TAG. Nesse artigo discute-se a necessidade de marcadores clínicos, psicológicos e biológicos acessíveis para o desenvolvimento de intervenções eficazes e personalizadas para o tratamento do TAG. Sabe-se também que a ansiedade e a preocupação estão associadas a déficits no processamento cognitivo e emocional. Diante disto, no artigo 2 avaliamos a associação entre o controle atencional e a interferência emocional em pacientes com TAG e seus efeitos nas diferentes modalidades de tratamento. Os dados apontam que as três intervenções melhoram o desempenho cognitivo e podem modificar o processamento cognitivo, emocional e reações comportamentais frente a estímulos emocionais de maneiras diferentes. Desenhando possibilidades de tratamento para o TAG, o artigo 3 apresentada um protocolo de tratamento em grupo baseado em psicoeducação e qualidade de vida para pacientes com o TAG que apresentou melhora significativa da qualidade de vida em todos participantes e que pode ser aplicado por profissionais da saúde não especialistas na área da psicologia e psiquiatria. Diante do impacto do TAG na saúde global e a dificuldade em estabelecer tratamentos eficazes, os dados apontam que as três intervenções podem atuar nos mecanismos emocionais, cognitivos e fisiológicos da ansiedade por meio de diferentes mecanismos. Sendo assim, o presente estudo fornece dados de como futuras pesquisas podem ser projetadas em direção a neurociência e tratamentos psicossociais personalizados para os transtornos de ansiedade.