The role of gender in brazilian academic achievement : inequality and peer effects - Tillmann, Eduardo André (2018)
O objetivo desta pesquisa é analisar o papel do gênero no aprendizado escolar no Brasil, enfatizando desigualdades e o efeito de pares. Essas questões foram analisadas em cinco capítulos, incluindo a introdução e as considerações finais. Inicia-se com uma breve descrição sobre a desigualdade de gênero em termos de aprendizado de matemática e português no Brasil considerando, principalmente, os alunos de 5º e 9º ano. Observa-se que os meninos tendem a se sair melhor em matemática que as meninas, uma relação que se inverte para português e, ainda, que estas desigualdades aumentam nos anos escolares mais avançados. O segundo capítulo visa investigar os fatores associados a estas diferenças, explorando características dos alunos, professores e escolas através de dois métodos diferentes de decomposição, uma que explora a diferença de média dos resultados e outra que analisa toda a distribuição de notas. Os resultados indicam que apesar de meninos e meninas possuírem características de contexto socioeconômico e familiares parecidas, o principal fator contribuinte para as diferenças de aprendizado está no retorno destas características em termos de nota para cada um dos dois gêneros, o que, portanto, reduz o papel do professor e da escola na diminuição destas desigualdades. O terceiro capítulo trata do efeito de pares no aprendizado do 5º ano das escolas públicas brasileiras. Ele investiga, de maneira causal, a relação entre a proporção de meninas na escola e o aprendizado. Identifica-se uma relação positiva entre notas e a proporção de meninas em português e, principalmente, em matemática, uma disciplina cujas meninas tendem a se sair piores do que os meninos. Isto, portanto, chama atenção para o tópico do quarto capítulo, que busca elucidar mecanismos por trás desta influência. Verifica-se, portanto, que o efeito positivo das meninas ocorre via comportamento, o que se reflete em menor violência, maior expectativa dos professores sobre o futuro escolar dos alunos e facilita o andamento da classe. Diante disso, em termos de políticas públicas, o trabalho chama atenção para o gênero como fator importante na alocação de alunos e professores dentro da escola. Assim, levar os resultados aqui apresentados em consideração na formulação e execução de políticas pode resultar em medidas efetivas e de baixo custo voltadas para o aumento do aprendizado escolar.