Interação físico-química fármaco-polímero e efeitos correlatos sobre a solubilidade e atividade de griseofulvina sobre isolados de Trichophyton mentagrophytes e Trichophyton rubrum - Pittol, Vanessa (2016)
Fármacos com escassa hidrossolubilidade, frequentemente, representam desafios para a indústria farmacêutica. A solubilidade é o principal fator limitante da sua dissolução e absorção, levando a uma biodisponibilidade inadequada e prejuízo da eficácia clínica. O uso de polímeros, baseado na interação fármaco-polímero, destaca-se entre as várias estratégias para melhorar a solubilidade de fármacos. Poloxâmeros são copolímeros anfifílicos que podem se autoassociar em solução aquosa, promovendo a solubilização de fármacos pouco solúveis através da solubilização micelar. Griseofulvina (GF) é fármaco que representa um exemplo típico de desafio para estudos de aumento de solubilidade, a fim de melhorar sua atividade antifúngica. Diversos estudos apontam o potencial uso de poloxâmeros na solubilização de fármacos, incluindo GF. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar a interação físico-química entre GF e o poloxâmero 407 (P407) e o efeito sobre a solubilidade do fármaco, avaliando in vitro a atividade de GF, na sua forma livre e associada ao P407, sobre isolados de Trichophyton mentagrophytes e Trichophyton rubrum. Para avaliar o teor de GF nas associações GF-P407, foi desenvolvido e validado método analítico por CLAE-PDA. Estudos de solubilização indicaram um aumento efetivo de, aproximadamente, oito vezes a solubilidade intrínseca de GF que seguiu, porém, um comportamento não linear, diferente do usualmente descrito na literatura. Os ensaios de caracterização físicoquímica por calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier, ressonância magnética nuclear de hidrogênio, espectroscopia de correlação de fótons e mobilidade eletroforética indicaram a ocorrência de possíveis interações fármaco-polímero, contudo, não foram conclusivos. O teste de susceptibilidade fúngica revelou falta de correlação entre o incremento de solubilização de GF, mediado pela associação com P407, e sua atividade biológica, nos isolados testados.