Desdobramentos da pintura muralista em Buenos Aires : de Siqueiros ao Contraluz Mural - Bohnenberger, Michele Teresinha Philomena (2018)
Após sua ocorrência no México, o Muralismo se expandiu por outros países da América Latina. Em 1933, o mexicano David Alfaro Siqueiros chegou à Argentina com o objetivo de difundir as ideias do movimento, a fim de que esse se propagasse no país. O pintor dividiu opiniões sendo atacado devido aos seus efusivos discursos, que culminaram com sua expulsão. Aos seus simpatizantes, coube a missão de desenvolver a pintura muralista. Com algumas variações a partir dos conteúdos pregados por Siqueiros, a pintura muralista adquiriu na Argentina propósitos diferentes dos do Muralismo Mexicano, trazendo particularidades à sua estética visual, que foi baseada por vezes em modelos do Renascimento, ou do Neoclassicismo Italiano, passando as Vanguardas Modernistas como o Cubismo, o Expressionismo e o Surrealismo, mantendo, contudo, associação aos temas locais, personagens populares e a exaltação de figuras que representam a resistência nas tramas da história do país. Sua inserção se deu com diferentes objetivos: como pintura social, no caso de Antônio Berni, Lino Spilimbergo, Juan C. Castagnino, Demétrio Urruchúa, Manoel Colmeiro; na luta contra o imperialismo norte-americano, tal como os artistas do Movimiento Espartaco; ou como forma de vincular a arte, a educação e a sociedade, como nos trabalhos do Contraluz Mural. Através da continuidade dessas práticas, o Muralismo caracterizou-se como uma expressão típica, oportunizando a consolidação da visualidade latinoamericana no cenário cultural mundial. Esta dissertação examina a atuação do grupo muralista argentino Contraluz Mural, atualmente ativo em Buenos Aires. Para analisar seu papel e suas obras, inicia-se com um histórico sobre o Muralismo Mexicano, suas fontes, preocupações, definições e obras relevantes. A seguir, examina-se o impacto de Siqueiros na Argentina e o desenvolvimento de seu legado, até chegarmos ao cenário atual. Além de análises históricas, baseadas na documentação original, realizam-se investigações de obras de referência.