Usabilidade de um objeto digital de aprendizagem para o ICDAS : um estudo experimental - Toniolo, Júlia (2020)
Este estudo experimental teve como objetivo e avaliar a usabilidade de um objeto digital de aprendizagem (ODA; www.ufrgs.br/icdas; Luz et al., 2015 e Alves et al., 2018) divulgado pelas mídias sociais e associações profissionais relacionadas, disponível online para o ensino, treinamento e calibração de examinadores para o método visual de detecção de lesões de cárie utilizando o ICDAS (International Caries Detection and Assessment System). O ODA é uma ferramenta interativa na forma de website com 60 questões contendo fotos de dentes hígidos e cariados, decíduos e permanentes. O ODA foi divulgado online via mídias sociais, para que fosse utilizado tanto por dentistas quanto por estudantes de odontologia. Em um ambiente não-controlado, os usuários foram instruídos a preencher um questionário sobre seu perfil profissional e um questionário de satisfação online após completar o ODA. Dados sobre o número de sessões usadas para completar o ODA e seu tempo médio foram coletados pelo Google analytics. O questionário de satisfação abordou informações a respeito das seguintes características: conteúdo, interface, personalização e aprendizado do usuário. Um total de 343 usuários iniciou o ODA, e 175 completaram as 60 questões e responderam ambos os questionários. O ODA foi mais usado por estudantes (79.6% dos usuários). Os usuários utilizaram 1,7 sessões para responder o ODA em um tempo médio de 16 minutos e 30 segundos cada sessão. O questionário de satisfação mostrou que mais de 81,1% dos usuários achou que o ODA era exatamente o que esperavam e 89,7% achou o ODA útil. 87,4% dos usuários achou que o ODA ajuda a discutir o ICDAS com os colegas e 86,9% achou que o ODA ajuda a discutir o ICDAS com superiores, 84,0% relatou que o ODA oferece resultados imediatos. O ODA foi mais usado para estudantes de odontologia e a satisfação geral com o ODA foi de 84.6%. O estudo mostrou que o ODA desenvolvido possui alta usabilidade para o ensino, treinamento e calibração de examinadores para a detecção visual de lesões de cárie utilizando o ICDAS.