Cursos pré-vestibulares populares e negritude em porto alegre durante a pandemia de covid-19 - Jesus, Victor Paiva de (2024)
Esta pesquisa buscou compreender como cursos pré-vestibulares populares de Porto Alegre, frente à pandemia Covid-19, se reorganizaram nos anos de 2020 a 2022 para manter suas atividades e estabelecer conexões com os estudantes. O objetivo é analisar como essas iniciativas se adaptaram e responderam aos desafios impostos pela pandemia, contribuindo assim para o entendimento das estratégias eficazes de inclusão educacional. O estudo concentra-se em três cursos pré-vestibulares de Porto Alegre – Emancipa, Kilomba e Projeto Educacional Alternativa Cidadã – e emprega uma metodologia de pesquisa que combina entrevistas semiestruturadas com os coordenadores e grupos focais com os educadores desses projetos. O Ensino Superior no Brasil é historicamente marcado pela desigualdade, parcialmente atenuada pelas políticas de ação afirmativa. O discurso predominante de meritocracia, baseado apenas no esforço individual, mascara os efeitos da origem social e do racismo no ambiente acadêmico, a partir disto foram utilizados os escritos de Bourdieu e o conceito de “capital cultural” para embasar as discussões teórico-metodológicas deste trabalho. As camadas populares e, em especial, as pessoas negras, enfrentam barreiras significativas para ingressar no Ensino Superior, agravadas no contexto da pandemia, e buscam apoio em cursos pré-vestibulares populares para superar os desafios dos vestibulares e do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Vale ressaltar que tais cursos destacam-se dos preparatórios convencionais pelo caráter não lucrativo, pelo público-alvo visado e por abordagens políticas que buscam constituir espaços para reflexão e crítica sobre questões sociais relevantes. A pandemia evidenciou as desigualdades sociais e expôs as limitações relacionadas ao acesso à internet, revelando a fragilidade do sistema educacional em tempos de crise. A pesquisa mostrou que, mesmo diante dessas adversidades, os cursos pré-vestibulares populares foram ferramentas de auxílio para a continuidade educacional das pessoas pertencentes às camadas populares.