Avaliações do modo de reprodução e do potencial produtivo de progênies híbridas de Paspalum notatum - Ghellar Júnior, Ilson (2021)
No Rio grande do Sul, grande parte da atividade pecuária é desenvolvida a pasto. Assim como nas diversas regiões brasileiras, estas pastagens são compostas de diferentes espécies nativas. Com o avanço das tecnologias disponíveis no mercado e com o crescente estudo na parte nutricional das espécies forrageiras, tem-se buscado cada vez melhores resultados de eficiência produtiva (ganho animal por área, maiores produções de leite e carne). Através de estudos realizados com profissionais qualificados, é possível selecionar forrageiras que possibilitem maior rentabilidade de leite e carne por hectare. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o modo de reprodução e o potencial produtivo de híbridos intraespecíficos de progênies segregantes de Paspalum notatum a partir de análises agronômicas em condições de casa de vegetação. Também foi possível realizar um novo ciclo de cruzamentos intraespecíficos com genótipos híbridos previamente selecionados. As análises estatísticas foram feitas pelo teste de médias das variáveis analisadas, comparadas pelo teste Scott-Knott e Dunnett a 5% de significância. A correlação de Pearson foi utilizada para avaliação dos caracteres agronômicos. Foram avaliados 46 genótipos e seus genitores. Os genótipos analisados tiveram grande variabilidade em todas as características agronômicas mensuradas. As plantas que obtiveram maior produção de massa seca total foram DPFA17PN10P3, DPFA17PN28P4, DPFA17PN29P1, DPFA17PN16P3 e DPFA17PN10P5. Das plantas que tiveram o modo de reprodução determinado, 26 plantas apresentaram modo de reprodução sexual e 11 apresentaram modo de reprodução apomítico. A determinação do modo de reprodução dos híbridos e as avaliações das características agronômicas permitiram identificar materiais genéticos promissores para produção de forragem, selecionando-os para etapas adicionais no programa de melhoramento, podendo, àquelas apomíticas, serem candidatas a novas cultivares e/ou utilizadas para novos cruzamentos, juntamente com as de reprodução sexual.