Caracterização físico-química e botânica do mel de abelhas sem ferrão (Meliponini), de ocorrência no Vale do Taquari - RS, objetivando edição de RTIQ - Santos, Maurício Ayres dos (2019)
Introdução: o Estado do Rio Grande do Sul ainda não possui um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para o mel de Abelhas Sem Ferrão (ASF), assim sendo, a comercialização desse alimento dá-se de maneira totalmente informal e com a ausência de uma inspeção higiênico-sanitária que garanta uma segurança alimentar para quem compra e consome esse produto. Objetivo: o presente estudo teve o objetivo de gerar subsídios para a elaboração de um RTIQ para mel de ASF, de acordo ao interesse da Secretaria da Agricultura do Estado em editar o documento. Material e métodos: foi realizada a caracterização físico-química de 24 amostras de mel de ASF doadas por 9 associados da Associação dos Meliponicultores do Vale do Alto Taquari que, em reunião prévia ao dia 25/02/2018 se dispuseram a doar por livre e espontânea vontade, e foram colhidas no período compreendido entre os dias 25 de fevereiro e 05 de março de 2018, aleatoriamente em relação a espécie de abelha, de acordo com a disponibilidade de mel excedente em cada meliponário. Cada amostra era composta por 350 g de mel. As amostras foram processadas físico-quimicamente no Laboratório Nacional Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – LANAGRO para os seguintes parâmetros: Acidez, Glicídios Redutores, Hidroximetilfurfural (HMF), Resíduos Minerais, Diastase, Sólidos Insolúveis e Umidade, enquanto no Laboratório de Apicultura - LabApis da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, foi identificada a predominância botânica. Resultados e conclusões: ao compararmos os resultados do presente estudo com os RTIQ´s específicos para mel de ASF dos estados da BA, AM, PR e SP podemos concluir que, em relação aos parâmetros Açúcares Redutores, Umidade, Sólidos Insolúveis, Cinzas e Acidez todos encontram-se enquadrados adequadamente aos regulamentos citados. O parâmetro Diastase enquadrou-se apenas no RTIQ do Paraná, enquanto o parâmetro HMF enquadrou-se nos regulamentos do AM e PR, parcialmente nos regulamentos da BA e de SP.