Produção e germinação de sementes de Paspalum notatum : resposta à fertilização nitrogenada e manejo de cortes - Bertoncelli, Patricia (2018)
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental do INIA La Estanzuela, em Colonia del Sacramento – Uruguai, de novembro de 2015 a março de 2017, com o objetivo de avaliar os parâmetros relacionados à produção e qualidade de sementes da espécie Paspalum notatum INIA Sepé. Buscou-se o entendimento dos componentes do rendimento de sementes frente a distintos níveis de fertilização nitrogenada e manejo de cortes. Foi utilizado o delineamento de blocos completamente casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro doses de fertilização nitrogenada (0, 75, 150 e 225 kg de N.ha-1) e três momentos de corte: corte precoce, corte tardio e sem corte, formando um arranjo fatorial 4x3. O padrão para realização do corte foi a fração da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pelas plantas (50% para corte precoce e 80% para corte tardio). Para cada ano de estudo foram utilizados distintos locais dentro da mesma estação experimental a fim de avaliar a produção de sementes de plantas com idade similar (3 anos de idade), os quais foram denominados ambiente 2016 e ambiente 2017, sendo que no ambiente 2016 ocorreu maior deficiência hídrica no solo A aplicação de N possibilitou o incremento na massa de forragem, teor de proteína bruta, índice de nutrição nitrogenada e no número de perfilhos. A máxima produtividade de sementes alcançada situou-se próxima de 1000 kg.ha-1, rendimento atingido com 150 kg de N.ha-1 no ambiente 2016 e na dose 75 no ambiente 2017. Tal produtividade foi obtida com a realização de duas colheitas anuais, que foi possibilitada com a utilização de corte precoce e sem corte. Com o uso de corte tardio, por outro lado, foi possível a realização de apenas uma colheita anual, o que determinou menor rendimento total de sementes, porém possibilitou maior rendimento em apenas uma colheita. Com relação ao potencial germinativo das sementes, observamos que em situações de déficit hídrico, as plantas com suprimento de N comprometem a qualidade de sementes e favorecem o crescimento vegetativo, no caso de colheitas precoces. Por outro lado, a germinação foi melhorada quando aplicado nitrogênio associado ao corte tardio. Dessa forma, conclui-se que o ecótipo Paspalum notatum INIA Sepé possui bom rendimento de sementes, o qual é positivamente influenciado pela fertilização nitrogenada e aplicação de corte precoce.