Docência e moralidade : implicações na relação com o aluno adolescente - Gallego, Andréa Bonetti (2014)
Este estudo pesquisou como o processo de desenvolvimento moral de um professor pode influenciar o estabelecimento e o modo como se equilibram as trocas sociais, intelectuais e afetivas no campo moral com seus alunos adolescentes. O principal referencial teórico utilizado foi a Epistemologia Genética, em especial o desenvolvimento moral na obra de Piaget e em seus estudos sociológicos. O tema norteador da pesquisa é a questão da construção da escala de valores nas relações entre professor e alunos. A metodologia adotada define-se como uma pesquisa qualitativa, realizada através do método de estudo de caso múltiplo, em uma escola da rede estadual de Porto Alegre, elegendo como sujeitos professores indicados como significativos em termos de desenvolvimento moral por seus alunos adolescentes na pesquisa anterior. A coleta de dados ocorreu através de duas entrevistas clínicas com cada um dos sujeitos. Os dados foram organizados em casos, buscando investigar características do desenvolvimento dos sujeitos, de suas escalas de valores e das relações com seus alunos. Os resultados obtidos indicam que o processo de desenvolvimento moral do professor influencia seu modo de relacionar-se com os alunos, tornando-o mais ou menos relevante em termos de desenvolvimento moral dos jovens. Esse processo de desenvolvimento inclui relações familiares, formação continuada, reflexões e relações significativas ao longo de sua vida, inclusive com seus alunos. Professores que viveram em seu desenvolvimento relações de autonomia e tiveram a oportunidade de refletir sobre elas e ter um contato mais amplo com o conhecimento tendem a ser mais descentrados e ter o desenvolvimento do aluno como um valor importante, apresentando mais indicadores de que estabelecem relações significativas em termos de desenvolvimento moral com seus alunos. A escala de valores dos professores estudados segue se desenvolvendo através da reflexão sobre sua prática, da relação com os alunos e da formação continuada. Tais dados confirmam os achados da pesquisa anterior, que demonstrou que tais fatores são necessários para que tenhamos professores significativos para o desenvolvimento moral dos adolescentes e os ampliam, possibilitando a compreensão da maneira como estes fatores interferem no modo como se estabelece esta relação.