Mal-estar docente em professoras de educação física da rede estadual do Rio Grande do Sul e seus impactos na docência : três estudos de caso - Magalhães, Rafael de Lima (2023)
A manifestação do mal-estar e outras consequências na saúde de professores/as do componente curricular Educação Física e que acabam interferindo no seu trabalho é o que permeia essa pesquisa. O presente estudo teve como objetivo compreender como o mal-estar docente se manifesta no trabalho de três professoras de Educação Física escolar da rede pública estadual do Rio Grande do Sul, no município de Porto Alegre. O referencial teórico aborda reflexões sobre conceitos do mal-estar e das diferenças para a Síndrome de Burnout, bem como o mal-estar na contemporaneidade, relações do mal-estar docente com a Pandemia de COVID-19 e, por fim, as mudanças do regime de trabalho (presencial para home office). Este estudo foi realizado adotando uma pesquisa narrativa com uma abordagem qualitativa de três estudos de caso. Através do diário de campo, observações participantes, narrativas orais e entrevistas com três docentes de Educação Física, além do embasamento do referencial teórico, fui a campo para produzir informações que permitiram enfrentar o problema de pesquisa e os objetivos do estudo para construir as análises sobre a temática pretendida. A partir das interpretações e das narrativas das docentes foi possível compreender que as professoras colaboradoras do estudo vivenciam e manifestam diferentes tipos de mal-estar nas suas rotinas. Esses males estares estão relacionados, principalmente, às condições estruturais de trabalho, como infraestrutura e disponibilidade de materiais, remuneração e suas relações com alunos/as, direção e colegas docentes e são manifestados de diferentes formas, seja através de um desinvestimento pedagógico, como também afastamentos do trabalho por questões de saúde. Como consequências dessas manifestações, as professoras colaboradoras relataram desejos de desistência da docência ou em casos mais extremos, mudança de função. Esse trabalho evidencia a importância de haver mais investimentos para formação continuada dos/as professores/as de Educação Física escolar, como também maior atenção do Poder Público para valorização da carreira docente e da melhoria das condições de trabalho nas escolas. Além disso, é importante que novos estudos com um número maior de professores seja pesquisado para se obter mais relatos sobre como o mal-estar age no professorado.