A cultura dos usos das redes na academia : um olhar de professores universitários, brasileiros e italianos, sobre o uso das mídias sociais na docência - Favero, Rute Vera Maria (2016)
Este estudo, oriundo do PPGEDU/UFRGS, na Linha de Pesquisa Arte, Linguagem e Currículo, aborda a pesquisa realizada com professores, de áreas distintas, de duas universidades públicas e duas privadas em cada país – Brasil e Itália – para responderem a uma entrevista semiestruturada, a fim de identificar como os professores de cursos de nível superior consideram o uso pedagógico das mídias sociais na docência. A motivação surgiu a partir de questionamentos como: neste mundo, no qual as mídias sociais fazem parte do cotidiano da grande maioria das pessoas, onde a Educação se insere? Redes sociais e Educação poderão conviver e apoiarem-se mutuamente? As abordagens metodológicas utilizadas foram a qualitativa e a quantitativa, empregando-se a pesquisa do tipo exploratória. Para inferir os dados produzidos, a análise considerou tanto o conteúdo, quanto o enunciado. Para tanto, foram aplicadas a Análise de Enunciado na perspectiva dialógica, utilizando-se uma concepção bakhtiniana e freireana, e a Análise de Conteúdo, que ofereceu elementos para subsidiar a pesquisa quantitativa, instrumentada pelo software NVivo. Com esta pesquisa, propomos uma reflexão sobre as possibilidades de usos dos recursos oferecidos nas mídias sociais, afirmados e explanados pelos próprios professores, seja com aqueles que delas fazem uso, seja com aqueles que não as utilizam em seu cotidiano docente. Mediante perguntas específicas, buscamos conhecer um pouco mais sobre quem é este professor frente às tecnologias questionadas. O percentual médio de professores que faz um uso efetivo das mídias sociais na Educação, nas universidades italianas, foi de 13%. Já na universidade pública brasileira, este percentual sobe para 42%. Os professores entrevistados da universidade privada brasileira não fazem uso das Social Networking Sites (SNS) na docência. Das entrevistas analisadas, 81% dos professores dizem considerar importante o uso das SNS no Ensino/Aprendizagem, e 68% acreditam que seja possível construir comunidades de aprendizagem nos ambientes oferecidos pelas mídias sociais. Assim, as entrevistas mostraram que este é um movimento sem volta e que é estabelecendo relações dialógicas com os estudantes, é se permitindo experimentar, é buscando alternativas diversas, e é da práxis dos professores pesquisados que vem a apropriação das mídias sociais em seu fazer docente. Diante de tudo isso, pode-se concluir que é fundamental que o uso das redes sociais no meio acadêmico seja estimulado pelas universidades, uma vez que seu uso tem contribuído para uma maior qualidade do processo de ensino/aprendizagem; afinal a presença das redes sociais na Educação está incontestável.