Características histológicas do endométrio durante o início do desenvolvimento embrionário em éguas - Camozzato, Giovani Casanova (2018)
A gestação inicial da égua é um período fascinante que abrange numerosas e intensas mudanças em seu desenvolvimento, muitas das quais são únicas para a espécie equina. Esse desenvolvimento depende da manutenção da função lútea, do estabelecimento de um ambiente uterino e de uma interação precisa e orquestrada entre o concepto e o ambiente uterino. O objetivo deste estudo foi verificar as alterações histológicas do endométrio e a produção histotrófica em éguas cíclicas e prenhes nos dias 7, 10 e 13 pós-ovulação. No primeiro ciclo, biópsias endometriais de 30 éguas foram coletadas no dia 7 (n = 10), 10 (n = 10) e 13 (n = 10) constituindo o grupo éguas cíclicas. No segundo ciclo, as mesmas éguas foram cobertas por um garanhão fértil, acompanhadas diariamente até detectar a ovulação, considerada o dia 0. Foram coletadas biópsias endometriais nos dias7 (n 10), 10 (n 10) e 13 (n 10). Imediatamente após a coleta, o útero foi lavado e as éguas em que foi obtido embrião, foram inseridas no grupo de éguas prenhes. Um maior calibre dos vasos sanguíneos foi observado em prenhez comparados às éguas cíclicas do dia 7 aos 13. No sétimo dia pós-ovulação, uma grande perda de células ciliadas foi evidente no grupo de éguas prenhes, comparadas ao grupo de éguas cíclicas, as células do epitélio endometrial estavam mais protusas e uma pequena quantidade de secreção histotrófica entre as dobras endometriais foi observada. No décimo dia de prenhez, secreção histotrófica glandular e do epitélio luminal estavam mais presentes comparadas às éguas do grupo cíclico. No dia 13 de prenhes, foi observado um grande conteúdo de histotrofo nas aberturas glandulares que estavam cercadas por células ciliares. Ocorreram alterações no ambiente uterino logo após a entrada do embrião no útero. No estroma e no lúmen, essas modificações parecem visar fornecer a nutrição necessária para o desenvolvimento inicial do embrião e estas mudanças nas estruturas celulares irão interagir na sinalização embrionária, futura fixação, implantação e placentação.