O território do morango no Vale do Caí/RS : análise pela perspectiva dos sistemas agroalimentares localizados - Specht, Suzimary (2009)
No intuito de entender como o processo produtivo do morango vem gerando um território, objetiva-se nesta pesquisa averiguar, como as abordagens do Território e dos Sistemas Agroalimentares Localizados contribuem para a interpretação e análise das relações que ocorrem no Território do Morango, no Vale do Caí. Neste sentido é importante observar, tendo por referência os estudos sobre a abordagem do Território, como as relações de poder são manifestadas, independente da escala, gerando assimetrias e simetrias nas relações oriundas das apropriações dos recursos. Tal relação influencia na constituição da territorialidade e nas relações de proximidade. Este arcabouço analítico forma a tessitura de base para a combinação com a abordagem do SIAL, do qual deriva um desenho analítico. Além disto, é apresentado um panorama multiescalar para o entendimento do mercado do morango, bem como a caracterização da área de estudo. Neste contexto é contemplado o campo empírico, aplicando-se 64 entrevistas, com roteiros semiestruturados, a atores sociais envolvidos com a produção de morangos no Vale do Caí, especificamente nos municípios de Feliz, Bom Princípio e São Sebastião do Caí. A metodologia é baseada nas quatro dimensões do SIAL: histórica, técnica, institucional e alimentícia, que são o enredo para a apresentação dos resultados empíricos. Após, é feita a análise dos resultados com base nos objetos de investigação: coordenação dos atores, qualificação dos produtos, dinâmica dos saberes e formação de competências, e gestão dos recursos. A diversidade do processo produtivo levou à formação do Sistema Agroalimentar do Morango Convencional, que apresenta um estágio de desenvolvimento estável, e do Sistema Agroalimentar do Morango Orgânico, que apresenta um estágio de desenvolvimento crescente. No SIAL do Morango Convencional a proximidade territorial é um fator pouco dinamizador para ações coletivas, dificultando a implementação de normas e processos que visem à qualidade neste sistema. Tal dificuldade é reforçada quando foi verificado que o conhecimento gerado no processo produtivo é tácito e individualizado. Porém, mesmo diante das dificuldades, verifica-se que existe a formação de um patrimônio agroalimentar pelo estabelecimento de vínculos entre o lugar e a produção, o que vem gerando uma identidade territorial vinculada ao morango do Vale do Caí, aspecto este também verificado no SIAL do Morango Orgânico. Mas neste SIAL, as ações coletivas são recorrentes e a transmissão do conhecimento ocorre dentro dos grupos, cooperativa, e destes com outros grupos de produção orgânica do entorno. Por fim, conclui-se que a introdução da cultura do morango no Vale do Caí não foi obra da natureza, mas sim, um dos projetos que homens e mulheres vêm construindo no decorrer de sua vivência em sociedade, potencializando o uso e apropriação do espaço, imbuindo-o de história, identidade, labor, conflitos, problemas e soluções: atributos estes, constantemente em processo de construção, mudança, adaptação e reconversão. E é esta orquestração dos atores sociais, através da sua ação sobre este espaço, que levou a formação do "Território do Morango do Vale do Caí".