O dispositivo de promotor@s em saúde da população negra na implementação da PNSIPN em Porto Alegre – Rio Grande do Sul/Brasil - Soares, Elaine Oliveira (2018)
Introdução: A presente proposta de pesquisa situa-se no tema da saúde da população negra e na discussão étnico-racial, a partir da inserção da pesquisadora na área Técnica de Saúde da População Negra da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre, que tem como desafio "promover a saúde integral da população negra, priorizando a redução das desigualdades étnico- raciais, o combate ao racismo e à discriminação nas instituições e serviços do Sistema Único de Saúde". Objetivo: A pesquisa tem por objetivo analisar o projeto Promotor@s em Saúde da População Negra, enquanto dispositivo na implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra em Porto Alegre. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando a história oral temática com técnica de geração de dados para apreender os percursos individuais e processos coletivos das Promotor@s em Saúde da População Negra, sendo este o principal dispositivo na implementação dessa política. O estudo foi composto por gestores e profissionais de saúde do SUS de Porto Alegre, que concluíram o Curso Promotor@s em Saúde da População Negra. Os dados foram analisados por meio da construção das narrativas transcritas, de doze entrevistadas, todas promotoras em saúde da população negra. Resultados: Na realização deste estudo identificamos que, o Curso Promotor@s como dispositivo de implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra, foi fundamental para constituição de uma rede, através do protagonismo das participantes, ampliando de fato a possibilidade de construção das mais variadas ações, sejam de cuidado integral em saúde, adequado a diversidade de contextos. O Curso demonstrou o potencial de capilaridade da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN) nos territórios, onde de fato acontece a efervescência de estratégias para a efetivação do direito à vida. Processos foram desencadeados, apresentando resultados significativos, demarcando que a escolha pela diversidade de estratégias e de atores são fundamentais para o reconhecimento e institucionalização da PNSIPN. Aplicabilidade no campo da Saúde Coletiva: Ao analisar o caminho político-institucional para a implementação de uma política pública de saúde, levando em conta os dispositivos de poder/racialidade, podemos instigar a elaboração de estratégias como essa na busca da equidade no SUS. Considerações finais: Neste sentido, considero fundamental que os valores civilizatórios de matriz africana organizem qualquer política pública voltada para o povo negro, porque o poder e o saber giram, transferem-se, cooperam. Afinal, "sou quem sou, porque somos todos nós".