Revisão e filogenia de Macropygium Spinola, 1837 (Hemiptera: Pentatomidae: Ochlerini) - Silva, Layse Mitsue Harada da (2019)
Discocephalinae caracteriza-se pelo corpo ovalado, rostro em geral inserido posteriormente à linha imaginária transversal anterior aos olhos, pares de tricobótrios localizados lateralmente à linha imaginária que conecta os espiráculos, e é dividida nas tribos Dicocephalini e Ochlerini. Ochlerini é restrita à região Neotropical e atualmente tem 38 gêneros e 149 espécies, dentre os quais o gênero monotípico Macropygium Spinola, 1837. O método da Cladistica, criada por Hennig na década de 50 utiliza estados caráter para determinar as relações entre os clados e gerar hipóteses filogenéticas, muito utilizada em diversas áreas da biología. Hipóteses filogenéticas recentes recuperaram Macropygium num clado contendo Clypona Rolston, 1992 e Uvaldus Rolston, 1992 como possíveis grupos irmãos. Neste trabalho Macropygium é revisado, com a redescrição da espécie-tipo M. reticulare (Fabricius, 1803) e a descrição de três espécies novas, incluindo uma chave de identificação. Uma hipótese das relações filogenéticas é proposta entre as espécies de Macropygium e gêneros próximos. A análise filogenética incluiu oito táxons, espécies de Macropygium como grupo interno e Clypona aerata Rolston, 1992, Miopygium cyclopeltoides Breddin, 1904, Uvaldus concolor Rolston, 1992, Schaefferella incisa (Herrich-Schäffer, 1839) como grupo externo, sendo esta ultima o grupo mais externo utilizado na polarização dos estados de caracteres, O cálculo das árvores mais parcimoniosas foi feito no TNT por busca exaustiva (enumeração implícita), bem como do suporte absoluto de Bremer para árvores subótimas com até dez passos extras. A árvore mais parcimoniosa recuperou a monofilia de M. reticulare com as três espécies novas, e Clypona aerata Rolston, 1992 como grupo irmão de Macropygium.