Estudo de confiabilidade para subsidiar a tomada de decisão com relação ao risco operacional da barragem principal da Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional - Dreher, Julio Henrique (2020)
A tomada de decisões está diretamente relacionada com o conhecimento da capacidade que um sistema tem em manter seu funcionamento em circunstâncias hostis e inesperadas, isto é, a partir do momento que uma falha em um sistema possa proporcionar risco à vida humana, degradação ambiental ou grandes perdas patrimoniais. As informações sobre a capacidade de resposta destes sistemas, frente a eventos críticos se torna importante tanto para definição de ações imediatas, visando reduzir os riscos, quanto para minimizar os danos após um evento crítico indesejável por meio do acionamento de planos de contingência. Esta dissertação concentra-se em encontrar as fraquezas do sistema, calcular a probabilidade e o potencial impacto dos riscos. Apresenta-se como importante opção para mitigar ameaças e amortecer impactos de eventos imprevisíveis. Desenvolver a resiliência na gestão da segurança em sistemas complexos representa uma possível defesa contra impactos de diferentes níveis. Nesse contexto, os sistemas críticos, como as barragens hidrelétricas, necessitam de estudos que avaliem a garantia do seu funcionamento a fim de evitar falhas inesperadas. Projetos de grandes barragens trazem grandes benefícios no controle de inundação, irrigação e geração de energia, no entanto, existem riscos à hidrologia, geologia, design, construção e envelhecimento. Esses riscos em potencial precisam ser mensurados e controlados para garantir a qualidade e a confiabilidade do sistema. O presente estudo de caso apresenta um procedimento para auxiliar a tomada de decisão com relação ao risco operacional da Barragem Principal da Usina Hidrelétrica da Itaipu Binacional, onde a tomada de decisão está alicerçada nos resultados das simulações provenientes do método de Monte Carlo. A análise do sistema de drenagem da Barragem Principal é observada em duas perspectivas, a primeira destaca quais são os equipamentos que apontam para as possíveis falhas no dimensionamento do projeto indicando onde devem ser aplicados os maiores esforços para sua melhoria. A segunda perspectiva foca na confiabilidade do sistema de drenagem da Barragem Principal por meio de simulações que utilizam dados históricos dos conjuntos de equipamentos e aplicam variações nos parâmetros da taxa de falha e de reparo. Como resultado, os piores casos de operação são analisados, além do comportamento deste sistema de drenagem ao longo do tempo. Este processo analisou o sistema de drenagem da Itaipu Binacional, quantificando sua robustez e permitiu aos gestores aperfeiçoar a operação do sistema de drenagem e a tomada de decisões.