O quarto de despejo da literatura brasileira - Pedroso, Roberta Flores (2016)
Esta pesquisa se propõe a estudar o percurso do negro na Literatura Brasileira, passando do período colonial até o século XXI, procurando compreender o momento em que acontece a Formação da Literatura Afro-brasileira à luz das discussões de Antonio Candido e de Eduardo de Assis sobre formação e raça no Brasil. Neste sentido, revisitamos a historiografia literária brasileira, resgatando as vozes de vários escritores negros, silenciadas ao longo dos séculos, a fim de estabelecer uma relação crítica da história e da literatura que contemple novos paradigmas de subjetivação e representação do escritor negro de objeto a sujeito.