O que há por detrás da escrivaninha de Mr. Semler? : análise e fundamentação teórica das idéias e proposições expressas no livro Virando a Própria Mesa, de Ricardo Frank Semler - Johann, Sílvio Luiz (1995)
O propósito desta dissertação é examinar as idéias de Ricardo Semier, tendo como foco de estudo seu livro Virando a própria mesa, publicado originalmente em 1988. Semier é um empresário brasileiro que preconiza um novo modelo organizacional que ainda é relativamente pouco estudado em nosso país, ao mesmo tempo em que produz e defende uma administração de vanguarda e um comportamento empresarial que ultrapassam fronteiras nacionais. Inicialmente, detemo-nos na análise conceituai da teoria administrativa que, advinda de outro contexto histórico-cultural, tem, conjecturamos, sua adoção parcialmente prejudicada, nas organizações locais, devido às características culturais da sociedade brasileira. Em seqüência, analisamos o referencial teórico do modelo organizacional denominado de gestão participativa, que em alguns aspectos tende a incorporar e refletir os elementos culturais presentes no cenário nacional. São abordadas, então, as idéias e proposições específicas de Semier sobre flexibilidade organizacional, gestão de recursos humanos, decisões estratégicas e mudança organizacional. Avaliamos criticamente, igualmente, os aspectos de transmissão de ideologia, poder e marketing pessoal, fatores geralmente negligenciados nas análises organizacionais.