Revisiting Jane Austin : a reading of Karen Joy Fowler's The Jane Austen Book Club - Müller, Luciane Oliveira (2014)
Quase dois séculos separam Karen Joy Fowler e Jane Austen. A segunda é um importante ícone literário inglês, autora de seis dentre os romances mais preciosos da literatura inglesa, admirada por seu estilo, sagacidade e sutileza na delineação das personagens e de suas relações sociais. A primeira é uma premiada escritora americana contemporânea de ficção científica e fantasia, autora do romance The Jane Austen Book Club, que constitui o corpus da presente tese. Apesar da grande distância na época, no assunto, e mesmo em estatura literária que as separa, ambas estão profundamente envolvidas na investigação da natureza e dos laços humanos. The Jane Austen Book Club, ao mesmo tempo em que homenageia Jane Austen, também compõe um rico contraste entre a vida como ela era no século XVIII, na Inglaterra rural de Austen, e como se configura agora, na ensolarada Califórnia de Folwer. Neste romance de Fowler encontramos personagens interessantes que vivenciam diferentes tipos de crises pessoais¸ alguns dos quais não seriam nem compreendidos e nem mencionados na época de Austen. Eles formam um clube de leitura e se encontram mensalmente, durante meio ano. Em cada encontro, discutem um dos romances de Jane Austen, cada membro ficando responsável por liderar a discussão de uma dessas obras. O romance de Fowler é dividido em seis capítulos respectivamente: Jocelyn com Emma, Allegra com Sense and Sensibility, Prudie com Mansfield Park, Grigg com Northanger Abbey, Bernadette com Pride and Prejudice e Sylvia com Persuasion. A maneira como interagem com seus romances escolhidos diz muito não apenas sobre cada um e suas circunstâncias, mas também a respeito do mundo em que vivem. Quanto mais nostálgicas e românticas se tornam as noções que apresentam sobre mundo idealizado de Austen, mais claramente podemos perceber as carências que fazem com que assim o percebam. Portanto, o objetivo desta tese é apresentar uma leitura de The Jane Austen Book Club através da aproximação com a obra de Austen, e assim entender o que as personagens de Fowler estão procurando, e por quê. A premissa é que essa busca revela muito a respeito do mundo contemporâneo. No âmbito da literatura, tomando Austen e Fowler como autoras que revelam os protocolos de leitura de suas épocas, espero explicitar algumas das razões do fascínio exercido por Austen sobre o leitor de hoje. Para tanto, utilizo como apoio teórico o contraste entre os conceitos de modernidade sólida e modernidade líquida propostos por Zygmunt Bauman, especialmente em relação às considerações sobre os termos fluidez, ética, velocidade, desimpedimento e medo.