Moraceae no Rio Grande do Sul : florística,taxonomia e ecologia - Boeni, Bruna de Oliveira (2015)
A família Moraceae possui 1100 espécies em 37 gêneros, sendo 198 espécies nativas do Brasil. No Rio Grande do Sul são citadas 15 espécies nos gêneros Dorstenia, Ficus, Maclura e Sorocea, porém há discrepâncias quanto ao número de espécies nativas. As espécies de Moraceae no Rio Grande do Sul não estão monografadas e, portanto, não se dispõe de um trabalho que permita identificar com riqueza de detalhes e ilustrações. Quanto à biologia reprodutiva, o gênero Ficus apresenta inflorescência do tipo sicônio, no qual as flores se desenvolvem no interior. Os sicônios apresentam fase de maturação diferenciada, evitando a autopolinização. A polinização das espécies de Ficus é efetuada por vespas da família Agaonidae que se reproduzem e se desenvolvem no interior das flores e dependem do desenvolvimento mútuo destas para o seu ciclo de vida. Esta interação tão marcante entre vespas Agaonidae e figueiras tem sido considerada um exemplo extremo de coevolução espécie-específica. Contudo, estudos moleculares recentes demonstram que esta noção deve ser questionada, pois, na verdade, estas podem apresentar mais de um polinizador. Estudos sobre a biologia reprodutiva de algumas espécies brasileiras de Ficus da região Sudeste foram realizados. Contudo, as espécies distribuídas no Rio Grande do Sul não foram abordadas neste extremo de latitude. Devido a sua importância ecológica, exemplares nativos deste gênero são imunes ao corte no estado do Rio Grande do Sul, segundo a Lei Estadual de 9.519 de 1992. Ainda neste contexto, espécies de Dorstenia foram incluídas na Lista das Espécies da Flora Ameaçadas do RS: Dorstenia brasiliensis Lam. considerada vulnerável e D. tenuis Bonpland ex Bureau, em perigo de extinção. Este estudo visou contribuir com o conhecimento sobre a diversidade, conservação e ecologia das espécies nativas da família Moraceae no estado do Rio Grande do Sul, elucidando a identificação taxonômica dos táxons e a biologia reprodutiva do gênero Ficus. Dentre as principais contribuições adquiridas a partir da realização deste trabalho está a confirmação da ocorrência de 11 espécies de Moraceae para o Rio Grande do Sul, distribuídas nos gêneros Dorstenia, Brosimum, Ficus, Maclura e Sorocea. Dorstenia carautae é citada pela primeira vez para o Rio Grande do Sul. Foi relatada pela primeira vez, a fenologia de Ficus cestrifolia e a fauna de vespas associadas às espécies de Ficus para o limite austral de distribuição no Brasil. Em F. adhatodifolia foi encontrada provavelmente uma nova espécie de vespa polinizadora.