Aspectos morfofuncionais e eletrofisiológicos do sistema estomatognático em crianças e adolescentes com osteogênese imperfeita - Otavio, Andressa Colares da Costa (2022)
Introdução: Osteogênese imperfeita (OI) é uma doença do colágeno com manifestações clínicas ósseas e extraósseas. Entre as características extraósseas, estão descritas alterações no sistema estomatognático. Objetivo: Caracterizar aspectos morfofuncionais e eletrofisiológicos do sistema estomatognático em crianças e adolescentes com diagnóstico de OI. Métodos: Estudo transversal com 22 participantes, divididos nos grupos OI Leve (OIL) (tipo 1) (n=15) e OI Moderada-Grave (OIMG) (tipos 3, 4 e 5) (n=7). Foram realizadas avaliações clínicas odontológicas. Aplicou-se o protocolo Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores (AMIOFE) para avaliar os aspectos miofuncionais orofaciais. A atividade elétrica dos músculos masseter, temporal anterior e da região supra-hioidea foi avaliada por eletromiografia de superfície durante repouso e as tarefas de contração voluntária máxima (máxima intercuspidação), mastigação, deglutição incompleta de saliva, deglutição de líquido com volume confortável e deglutição de saliva. O Iowa Oral Pressure Instrument (IOPI) foi utilizado para medir a pressão da língua em diferentes tarefas. Resultados: Dentição permanente foi observada em 61,1% dos participantes e dentinogênese imperfeita em 15,8%. Com relação aos aspectos miofuncionais orofaciais, alteração da postura de lábios e língua foi observada em 54,5%, do aspecto das bochechas em 59,1% e da face em 72,7%. Na deglutição, 40,9% apresentaram alteração labial e 59,1% de língua. O padrão mastigatório unilateral preferencial foi observado em 54,5%. O escore total no AMIOFE foi 90,86 pontos na amostra total, 91,71 no OIL e 89,14 no OIMG. O padrão mastigatório não influenciou a ativação elétrica nas tarefas de máxima intercuspidaçao e mastigação. Nos índices de ativação muscular, os grupos diferiram estatisticamente em todas as tarefas avaliadas, p = 0,046 para repouso, p = 0,014 para máxima intercuspidação, p = 0,005 para mastigação livre, p = 0,001 para mastigação direcionada à direita e p = 0,012 para mastigação direcionada à esquerda, indicando predomínio de uso da musculatura massetérica no grupo OIMG e de temporal anterior no grupo OIL em todas as tarefas avaliadas. Na deglutição de líquido contínuo (100mL), OIMG apresenta para masseter direito (p = 0,026) e esquerdo (p = 0,038) maior percentual de ativação do que OIL. Quanto maior o escore para o comportamento dos lábios durante a deglutição, menor a ativação elétrica da região supra-hioidea durante repouso (p = 0,026). Com relação à pressão de língua, a amostra total apresentou a pressão anterior de língua de 49kPa, 52kPa o grupo OIL e 42,57kPa o grupo OIMG. A pressão da região anterior durante deglutição de saliva na amostra total foi 23kPa, no grupo OIL foi 23,64kPa e no grupo OIMG foi 21,71kPa. A pressão da região posterior na amostra total foi 47,82kPa, enquanto no grupo OIL foi 52,80kPa e no grupo OIMG foi 37,14kPa. Verificou-se que elevada pressão anterior de língua está correlacionada à elevada pressão posterior (p = 0,001). Entre os grupos de OI, foi observada maior pressão de língua da região posterior no grupo OIL (p = 0,007). Conclusões: A condição miofuncional orofacial não foi estatisticamente diferente de acordo com a gravidade da OI em crianças e adolescentes, embora OIMG apresentou menor escore total no protocolo AMIOFE e, em geral, mais alterações dentárias. A ativação dos músculos supra-hioideos durante deglutição de saliva e líquido contínuo foram semelhantes entre os grupos. A ativação dos músculos masseteres foi superior no grupo OIMG nas tarefas de repouso, deglutição de saliva, deglutição de volume confortável e deglutição contínua, indicando maior necessidade de manter a estabilização mandibular durante estas tarefas no grupo OIMG. Para o total da amostra maior pressão da região anterior de língua correlaciona-se à maior pressão da região posterior de língua.