Almoçando com o Leica 1 : estudo etnográfico sobre um grupo de fotógrafos amadores de Porto Alegre - Gomes, Letícia de Abreu (2008)
Esta dissertação investiga um grupo de fotógrafos amadores chamado Leica 1. A convivência no grupo faz com que seus encontros sejam motivados não só pela fotografia, mas também pela amizade que os envolve. Diante disso, desenvolve-se uma sociabilidade na qual se compartilha dos mais diversos assuntos cotidianos. A fotografia é, muitas vezes, um suporte e mesmo motivadora da memória. O grupo Leica 1 fotografa, registra, lembra, conta e faz a história, sendo arte ou sendo documento ou sendo uma arte-documento. Por isso, este é um trabalho construído pela convivência, pelas lembranças, pelas fotografias e pelas múltiplas vozes que são testemunhas e agentes da história da cidade de Porto Alegre, da história da fotografia e de muitas outras histórias.