Efeitos na malha urbana ocasionados pela duplicação de rodovias : análise da resiliência urbana sob a perspectiva da sintaxe espacial - Geremia, Alessandro (2018)
Travessias urbanas são trechos de rodovias que atravessam áreas urbanizadas. É inegável o estreito vínculo entre cidades e estradas. Historicamente, estes caminhos atraíram, ao longo do seu traçado, a ocupação de núcleos populacionais gerando aglomerações urbanas. Entretanto, de forma paradoxal, ao mesmo tempo em que as cidades e as estradas estão umbilicalmente ligadas, esta relação traz uma série de conflitos entre elas. Os impactos na acessibilidade urbana crescem de maneira exponencial quando estes trechos rodoviários são duplicados, isto é, quando possuem mais de uma pista de rolamento, com separação física entre as pistas. A duplicação de uma travessia urbana tende a promover uma alteração abrupta no tecido urbano. Nesse contexto, ganha relevância o conceito de resiliência urbana, que pode ser definida, como a capacidade de um sistema suportar transformações repentinas. Este trabalho objetiva analisar os efeitos da implantação de duplicação de travessias urbanas na configuração espacial das cidades, aferindo o nível da resiliência urbana à tal intervenção e o comportamento geral da estrutura urbana. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se de estudo de caso, composto por cidades cujo território é atravessado por rodovias que estão em processo de duplicação. A área urbana destes assentamentos foi descrita e analisada valendo-se das ferramentas, técnicas e métodos da Teoria da Sintaxe Espacial. Realizou-se um estudo comparativo entre a configuração urbana em dois momentos distintos: i) situação original, com a travessia em pista simples, e ii) cenário com a implantação do projeto de duplicação da rodovia. Verificou-se que no cenário com a duplicação da rodovia, houve uma expressiva transformação na estrutura urbana e nas relações entre os seus elementos. Esta transformação é mais significativa nos sistemas menores, compostos por reduzido número de linhas. No segundo cenário, constatou-se, sob o prisma configuracional, uma diminuição nos níveis de resiliência urbana em todos os casos estudados. Estes níveis sofreram maior impacto nos assentamentos em que a rodovia contribuiu de modo fundamental no surgimento, ou desenvolvimento, da cidade e em que a rodovia já está incorporada de forma preponderante ao sistema viário local. Assim, foi possível concluir que a duplicação de travessias urbanas, no modo como é comumente realizada, majora os efeitos negativos proporcionados pela rodovia na configuração espacial das cidades, embora, em algumas situações, a duplicação da rodovia apresentou potenciais benefícios para a configuração espacial da cidade.