Estabelecimento e uso de benchmarks na sustentabilidade do desempenho de processos industriais - Stefani, Rafael Zimmermann (2010)
O tema desta dissertação consiste no desenvolvimento de uma metodologia para comparar o desempenho de diferentes unidades industriais, abordados em usinas de um grupo siderúrgico. O objetivo principal deste trabalho é, utilizando indicadores que melhor avaliem o desempenho industrial, definir benchmarks entre as unidades, comparar as boas práticas existentes e direcionar ações para a gestão da rotina e da melhoria. Para tanto foram escolhidos os indicadores industriais mais representativos dentro do processo em estudo, e a partir deles desenvolveu-se uma ferramenta de comparação, baseada em conceitos estatísticos, calculou-se o desempenho comparativo entre diferentes unidades do grupo, indicando um procedimento de benchmarking interno. Conclui-se que há a possibilidade de avaliar a sustentabilidade do desempenho utilizando indicadores parametrizados, capazes de revelar quaisquer alterações no desempenho, além da aplicação do método estruturado de benchmarking para ajudar na priorização de investimentos, recursos para projetos e demais ações de rotina e de melhoria.