Experimentos de física no laboratório de ciências e do laboratório de informática - Campos, Higor Edmundo Silva de (2019)
A presente dissertação de mestrado busca investigar os resultados de experimentos feitos no laboratório de informática - através de simulações - relacionando os mesmos com os clássicos experimentos no laboratório de ciências. Os resultados estão apresentados nos artigos/capítulos desta dissertação. No primeiro capítulo, foi realizado uma pesquisa bibliográfica de casos no Brasil e no mundo, onde a educação utilizou a tecnologia como ferramenta pedagógica no longo dos anos, e através da visão de educação CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) mostrou que as tecnologias transformaram o mundo e a forma de se fazer a educação. O segundo capítulo apresenta uma pesquisa aplicada, através de questionários, onde estudantes passaram por experimentos e simulações de computador durante a disciplina de Física, utilizou-se uma metodologia de caráter qualitativo e quantitativo, sendo uma das grandes referências o trabalho do professor Moreira (1985), mostrando a importância da pesquisa com o auxílio de questionários na construção da pesquisa em ciências, entre outros. A pesquisa foi aplicada para 107 alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública de Caxias do Sul/RS. Os resultados foram satisfatórios tanto na simulação quanto nos experimentos, auxiliando na prática pedagógica.Através dos resultados pode-se concluir que o laboratório de informática, bem equipado, pode trazer resultados satisfatórios nas simulações quando se deseja fazer uma atividade experimental, comparados aos resultados do laboratório de ciências, proposta inicial de trazer uma alternativa para escolas que não tenham laboratório de ciências e/ou que tenham laboratório de informática em condições de uso, motivando os estudantes a aprendizagem em ciência e tecnologia.